Маранту пересаживают, когда куст сильно разросся и горшок стал мал. Делать это лучше весной. Емкость выбирайте неглубокую, так как у цветка маранты небольшая корневая система. В один горшок можно посадить несколько растений.
Маранта хорошо себя чувствует в рыхлой, воздухопроницаемой, слабокислой почве. В цветочном магазине можно купить специальный грунт для марантовых или приготовить его самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, торф и песок. Желательно также добавить перегной (1 – 1,5 столовые ложки на горшок), четвертую часть от почвенной смеси хвойной земли и несколько кусочков древесного угля. Чтобы вода в горшке не застаивалась, необходим дренаж (битый кирпич, керамические черепки, пенопластовая крошка, промытый крупнозернистый песок). Пересаживать растение рекомендуется каждые два года.
Цветок маранта прекрасно растет на гидропонике и ионитом субстрате, образуя мощные крупнолистные растения.
Нежные листья маранты привлекают многих вредителей, однако их сдерживает высокая влажность. Но если это требование не соблюдать, то на маранту буквально набрасываются тля, червецы и клещи.
Листья, поврежденные паутинным клещом, лучше сразу обрезать, а само растение обработать системным инсектицидом (фитовермом, фуфаноном, актелликом). Обработку нужно проводить на свежем воздухе (в саду или на балконе). Гораздо безопаснее использовать табачно-мыльный настой (100 г табака или махорки залить 1 л кипятка, настаивать сутки, затем отфильтровать. Перед употреблением разбавить водой в пропорции 1:10 и добавить 20 г хозяйственного мыла на 5 л настоя). Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкой белой паутинкой. С помощью ватного тампона, смоченного настоем, обрабатывают листья (особенно с нижней стороны). Через 2 – 3 часа обмывают теплой водой. Обработку проводят до полного уничтожения вредителей. Табачно-мыльный настой используют также против тлей, трипсов и других вредителей.
Мучнистого червеца нужно с помощью ватной палочки, смоченной в водке или растворе актеллика (2 мл на 1 л воды), аккуратно удалить с черешков и листьев цветка маранты. Яйцекладки червеца расположены под щитками (почка-глазок), поэтому опрыскивание инсектицидами малоэффективно. При сильном повреждении нужно два-три раза с интервалом 5 – 10 дней обработать листья мыльным раствором (20 г хозяйственного мыла на 1 л воды).
Маранта довольно легко размножается. Самый лучший способ – деление. Весной при пересадке куст разделяют на 2 – 3 части, рассаживают по отдельным горшочкам, накрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой и держат в теплом влажном месге, пока растения не приживутся и не тронутся в рост.
Черенкованием можно размножить цветок маранту весной и летом, вплоть до сентября. Черенок (8 – 10 см) с 1 – 3 листиками срезают ниже места крепления листа и ставят в стеклянную банку с водой. В нее можно добавить стимулятор корнеобразования (корневин, крезацин).
Конечно, можно сразу посадить срезанные черенки в почву и накрыть стеклянным стаканом или банкой, но этот процесс займет больше времени. И не забывайте, что для успешного укоренения черенкам нужна температура 20 – 24 С.