Торфяные почвы

Торфяники отличаются высокой влагоемкостью, но плохо отдают воду. Обычно под слоем низинного торфа лежит глина – это и есть главная причина заболачивания. Торфяные почвы обладают высоким потенциальным плодородием, но элементы питания находятся в основном в не доступной форме. Кроме того, торфяные почвы глубоко промерзают и медленно оттаивают.

Простой способ улучшить такой участок – добавить и торф песок и (или) глину, желательны бактериальные и микроудобрении. Добавление верхового торфа для подкисления (низинный торф имеет слабокислую реакцию) поможет создать своеобразную кустарниковую композицию: обедненный вариант верескового сада. Отсутствие неоновой яркости рододендронов и красочных массивов вересков и эрик заменит форма листвы, изящество деталей кроны кустарников.

Самым крупным и быстрорастущим компонентом этого сада, где преобладают торфяные почвы, может стать береза низкая (Betula humilis) – болотный кустарник до 2 м высотой: в нем просматривается сходство с обычной березой, но «в миниатюре». Зато другая береза – карликовая (Betula nana) – совсем ее не напоминает. Эта обитательница тундр чуть выше метра, но очень широкая, с рыхлой кроной и примечательными круглыми листьями размером с рублевую монету.

Примерно такой же рост у ив шерстистой (Salix lanata) и лапландской (Salix lapponum). Их пушистые голубоватые листья (у первой они пошире) резко контрастируют с блеском зелени берез. Обычно в продаже бывают мужские экземпляры ив, цветущие ярче. Ива шерстистая прекрасно себя чувствует на торфяных почвах.

Восковницы (Myrica) – милые аккуратные растения до 1,5 м высотой (обычно ниже), к сожалению, редко встречаются на нашем рынке, хотя европейская обыкновенная (Myrica gale) и дальневосточная войлочная (Myrica tomentosa) – жители России, эти растения хорошо себя чувствуют на торфяных почвах. Это устремленные вверх кустарники с тонкими ветками и плотными опушенными овальными листьями. Приятнай запах дал второе название – болотные мирты. Мужские соцветия (шишечки) распускаются рано весной на еще голых ветвях. Женские становятся заметны к осени и выглядят сходно. Восковница пенсильванская (Myrica pensylvanica) популярна в зарубежном садоводстве благодаря оригинальным плодам, похожим на синие шарики с сизым восковым налетом, которые сохраняются всю зиму.

Узкие светлые листья и пучки зеленоватых цветков выделят карликовый сорт крушины ломкой (Rhamnus frangula, или Frangula alnus) Asplenifolia, который, может, и дорастет когда-нибудь до обещанных 2 м, но нескоро на торфяных почвах.

Если желательны яркие цветы, лучше обратиться к таким растениям, как багульники (Ledum), подбелы (Andromeda), хамедафна обыкновенная (Chamaedaphne calyculata). Вес это потенциально вечнозеленые кустарники не выше 1 м. Кроме дикого багульника болотного (Ledum palustre), найденного где-нибудь на краю старого верхового болота, можно цивилизованно приобрести в садовом центре багульник гренландский (L groenlandikum) с более широкими листьями. Его сорт Compactum в середине лета похож на подушку, сплошь покрытую белыми цветками. Сорта подбела Alba, Blue Ice, Blue Lagoon, Compacta многочисленны, но и общем схожи – компактны и богаты перламутровыми цветками в форме перевернутой урны, которые хорошо сочетаются с голубой или серой окраской листвы. Хамедафну, или еще один болотный мирт растущий на торфяных почвах, ранней весной покрывают гирлянды белых цветочков, но потом ее неаккуратные рыхлые кустики становятся малопривлекательными.

И конечно, не стоит забывать такие нетрадиционные ягодные культуры, как голубика и брусника, объединенные ботаниками в единый род Vaccinium. Их сортовое разнообразие позволит заполнить довольно большую площадь. Для торфяных почв предпочтительны ранние и полувысокие, до 1,5 м, гибридные сорта голубики, поскольку не всех их отличает хорошая зимостойкость. Это Northcountry, Northblue, Norlhsky, несколько выше Bluecrop. Для их обильного плодоношения особенно важен кислый субстрат (рН 4.0). Что касается общеизвестной брусники, то как дикая форма, так и все произведенные от нее сорта (Koralk, Aalshorst, не цветущий Minus) не имеют индивидуальных особенностей с точки зрения агротехники. Среди диких представителей рода может заинтересовать экзотическая клоповка (V. praestans) с Дальнего Востока, хотя это скорее кустарничек, расползающийся корневищем. Она будет полезна в качестве нижнего яруса композиции при посадках на торфяных почвах, да и цветет привлекательно. Ее вполне заменит обычная в продаже американская гаультерия распростертая (Gaultheria procumbens). Подчеркнет их широкие листья похожая на мох водяника, или шикша (Empetrum nigrum). Особенно если использовать желто-листный сорт Bernstein.

Травянистые многолетники, которые помогут сохранить своеобразие такого цветника, должны быть неброские, например, плотнодерновинные осоки.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании