Время делиться

Июнь – самое время для черенкования. Берем побеги клематисов с одним узлом, у флоксов – среднюю часть стебля, у роз, жимолости, форзиции, смородины и чубушника – зеленые и полуодревеснеошие побеги с несколькими почками. Обмакиваем нижние срезы в Корневине. У флоксов превосходно укореняются маленькие побеги у соцветия.

Не оставляйте скошенные одуванчики – золотые головки превратятся в белые и созревшие семена и рассеются.

После цветения яблонь идет естественный процесс – июньское опадение завязи. Если прошлый г од был яблочным, а в наших садах наблюдается периодичность плодоношения, на большой урожай рассчитывать не стоит. Но некоторые сорта могут порадовать. Обязательно подкормите яблони, достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды. Возможно, понадобится повторная обработка от вредителей и парши.

Если завязи на деревьях много, уже в конце июня ставим опоры, чтобы осенью не горевать над сломанными деревьями.

В июне становится окончательно ясно, как наши плодовые перенесли зиму. Распустившееся дерево может полностью или частично усохнуть. Внимательно осмотрите ствол, возможно, его удастся спасти, если выше прививки есть живые побеги. Направляем эти побеги вверх, привязывая к сухому стволу. Когда они окрепнут, нужно отпилить старый ствол, удалить засохшие части и замазать раны варом Интенсивно отрастающую дикую и корневую поросль вырезаем. У вишен и слив нельзя оставлять пеньки, от них пойдут новые побеги. Нужно раскопать землю до корня и вырезать на кольцо.

В теплице не забывайте пасынковать помидоры и убирать лишние плети у огурцов, не давайте им перерастать – при удалении можно занести инфекцию. Низ растений должен быть оголен. Так почва лучше прогревается, а голый стебель выступает в качестве «проводника" питательных веществ от корней к надземной растущей части растений, без пустого расходования. Утром потряхивайте кусты помидоров за опоры – лучше пройдет опыление. Если цветы опадают, причин может быть много: от пересушки до переувлажнения. Попробуйте обработать растения препаратом Завязь. При наливе плодов на первой кисти наступает время обработки разрешенными препаратами от фитофтороза. Если вы сомневаетесь, что приобрели партенокарпические, то есть не нуждающиеся в опылении, сорта огурцов, можно подстраховаться и привлечь пчел. Для этого нужно опрыскать растения медом.