Итак, медленнорастущие оптимально выглядят в одиночестве, а быстрорастущие деревья – в группах. Но мы говорили, представляя себе конечный результат – взрослые деревья. Чтобы они стали такими, требуется время. И если в случае быстрорастущих деревьев с компаньонами все ясно: и ждать не так долго, да и окружение помогает отвлечь внимание от несформировавшегося саженца, то одинокий медленнорастущий хлыстик на газоне выглядит, конечно, странно и не всем нравится.
Понятно, что есть любители наблюдать развитие растения, но.
Когда-то, я разделил для себя все растения, из которых мы создаем сад, на «скелет» и «одежды». Конечно, это тоже условное деление, но пользуюсь им, и оно помогает. К «скелету» отношу растения абсолютно устойчивые климатически и экологически на данном участке, акцентные по своей сути, долговечные. А вот «одежды» – это то, что «модно» сейчас, что растет быстро, возможно, проблемное с точки зрения зимостойкости, что легко заменить. Посадка солитера, пусть и медленнорастущего, это, без всяких сомнений, закладка «скелета». Но пока он не вырос, имеет смысл обыграть его яркими «одеждами» цветников или групп из быстрорастущих декоративных кустарников и деревьев. И если дерево как «скелет» мы с самого начала высаживаем на постоянное место, с учетом его конечных размеров, то «одежды» могут менять свое местоположение и конфигурацию хоть каждый год. По мере роста дерева они уменьшаются. А потом наступает момент, когда наш солитер предстает перед нами во всей своей красе и «одежды» ему оказываются не нужными. Это, конечно, замечательно, когда человек приобретает участок с уже имеющимся красивым деревом и можно хоть сейчас сесть в шезлонг и любоваться им, но, увы, такие подарки достаются не всем и потому описанный способ – один из выходов.
У растущего дерева сразу видны такие характеристики, как цвет листа, его рассеченность. Но вот незадача, эти «сразу заметные» характеристики воспринимаются только с близкого расстояния и подходят лишь для тех случаев, когда мы находимся внутри группы или непосредственно у растущего дерева. А вот что действительно можно оценить с расстояния: размер, форму кроны, интересное ветвление – приходится ждать долго.
Не так уж много растений, которые совмещают в себе и то и другое. Этот факт автоматически делит наши деревья на те, под которыми мы сидим, и те, которыми любуемся издалека. Но декоративные качества не единственная характеристика, которая может повлиять выбор места. Это самый явный факт, регламентирующий местоположение, но есть и скрытые. Например, не всем нравится аромат цветков у некоторых боярышников. Какие-то деревья загрязняют землю вокруг себя опадающими плодами, как черемуха, или кроющими чешуями почек, как тополь. А еще есть аллергенные и ветроломные растения, место которым, конечно, в отдалении. Кстати, что касается ветроломности. Полезно знать, что у быстрорастущих деревьев древесина менее плотная, более мягкая и соответственно ветви более ломкие. У медленнорастущих деревьев – все наоборот.
Для достижения оптимального эффекта медленнорастущие деревья лучше сажать одиночно, а быстрорастущие – группами.
Помимо всего прочего, дерево в саду несет и серьезную ассоциативную нагрузку. И происхождение этих ассоциаций различно. От одного слышишь: «И обязательно перед крыльцом посадите мне елочку, я ее буду на Рождество наряжать и всей семьей водить хороводы...», а от другого: «...только не елку, это к покойнику!» Есть ассоциации другого плана – стилистические. Осенний клен с извилистыми побегами - Япония; цветущая яблоня – русская усадьба; группа из узких вертикалей – Средиземноморье. А это уже диктует и стилизацию сада в целом, подбор других растений и архитектурных форм. Но вот интересный факт. Восточная цивилизация восхищается деревьями – представителями группы медленнорастущих. Преклонение перед вековыми соснами, древними кедрами, старыми кленами. Чем старше дерево – тем больше уважения к нему. Считается, что тем больше в нем концентрация божественного духа. Именно поэтому, в синтоистских храмах высаживали хвойные, долголетие которых выше, чем лиственных, а, например, травянистые не высаживали вовсе. Похожее отношение к деревьям и в Европе, хотя оно лишено религиозной составляющей. А вот в русских сказках, песнях как раз чаще можно встретить березу, иву, рябину. То есть деревья, принадлежащие к группе быстрорастущих, а потому и недолговечных растений. Трудно навскидку вспомнить произведение народного творчества о дубе или, к примеру, сосне. Почему это так, не взялся бы судить.