Ароматное растение тимьян

Помимо посева семян (либо ранней весной, либо под зиму), используют и вегетативное размножение (деление кустов или зеленое черенкование). Тимьян дает обильный самосев. Причем он настолько живуч, что крошечные всходы появляются даже на сухих утоптанных дорожках.

Тимьян может расти в любых условиях, но предпочитает сухие песчаные почвы и жаркое солнце. Корневая система у него поверхностная, и это нужно учитывать при рыхлении. Перед посадкой в почву хорошо внести доломитовую муку или древесную золу. Растение легко переносит засуху. Зимует без укрытия, но при повышенной влажности кусты могут выпреть или потерять декоративность.

Тимьян или богородская трава – дитя солнца. Растение, безусловно, не погибнет и в тени, но в таких условиях оно почти не цветет и быстро теряет компактную форму кустика. Сажать тимьян можно в любую некислую легкую почву. Если участок сырой, растение лучше расположить на приподнятой клумбе с дренажным слоем. Особенно губительно на него действуют весенний паводок и затяжные дожди.

Пышные куртины он наращивает на питательной почве, удобренной зрелым растительным компостом с добавлением извести. В дальнейшем растению подкормки не требуются. На почве с добавлением органики посадки тимьяна мало цветут и разваливаются, теряя декоративность.

После схода снега под кустиками тимьяна достаточно слегка подрыхлить почву, подсыпав горсточку золы. Поливать растения только в засуху. Если после цветения кустики не подрезались, это можно сделать весной до того, как растения тронется в рост. Благодаря этому тимьян будет расти компактным плотным шариком и хорошо цвести.

При делении кустиков некоторых сортов иногда приходится слегка разламывать его основание. Затем нужно аккуратно разобрать мелкие корешки. Делать это можно на всем протяжении вегетации, но осенью важно не запаздывать, чтобы дать возможность растению хорошо укорениться. Примечательно, что стелющиеся веточки тимьяна способны самоукореняться. Редкие и компактные сорта легко размножить полуодревесневшими черенками.

Уже со второго года жизни на протяжении всего сезона можно заготавливать зелень (семена на третий год). Для получения пряности в середине лета срезают зацветающие верхушки. Цветущие же побеги используют для лечения. Сушат траву под навесом, хранят в плотно закрывающихся банках. Чтобы сохранялся аромат, зелень и семена нужно измельчать непосредственно перед использованием.