Китайская роза гибискус

Наверное, у многих из нас, выросших в советское время, найдется очень много ассоциаций, связанных с бабушкиными фикусами и китайскими розами. Они росли у каждой второй уважающей себя хозяйки, были предметом гордости всей семьи, передавались по наследству, одно время были если не предметами роскоши, то почти необходимыми атрибутами домашнего уюта.

Затем борьба с «мещанством» нещадно истребила ни в чем не повинные растения, и только большие любители растений продолжали их выращивать. Да и размеры стандартных «хрущевок» были мало приспособлены к выращиванию подобных крупных растений. Казалось, что эти растения постепенно канут в лету.

Но успехи современной селекции позволили не только дать вторую жизнь старым, но и создать огромное количество новых сортов, более приспособленных для комнатных условий. Так все чаще стала выращиваться в современных квартирах китайская роза гибискус.

Гибискус китайский – многолетнее кустарниковое растение, ценящееся за свою неприхотливость, а главное – за красивые цветки. У многих гибискусов они достигают в диаметре 15 – 17 см, выведены махровые формы, существуют двухцветные, а также «двухъярусные» сорта – в общем, предела нет. Кажется: вроде бы есть уже всякие, но вдруг появляется новый сорт с такими цветками.

Количество новых сортов китайских роз гибискусов уходит в бесконечность, что не прямо пропорционально количеству места на подоконниках.

Спасает то, что современные сорта китайских роз гибискусов гораздо более компактны по сравнению со своими предками (любимыми нашими бабушками китайскими розами). Да и современная химическая промышленность позволяет контролировать этот процесс: начали появляться в продаже препараты, позволяющие сдерживать бурный рост некоторых растений.

Уход за китайскими розами гибискусами несложный: содержание на достаточно светлом месте (иначе растения не будут цвести), регулярный полив, частые подкормки в весенне-летнее время, обрезка и. по мере необходимости, пересадка в более просторную посуду. Теперь об этом же, но поподробнее.

Чтобы китайская роза гибискус хорошо цвела, ей требуется много света. При этом растение, содержащееся на солнцепеке, будет плохо цвести, страдать от жары и ожогов листьев. В то же время растение, находящееся в тени, будет вытягиваться, давать много листьев и не образовывать бутонов. То есть здесь надо уловить какую-то золотую середину и стараться ее соблюдать: тогда растение порадует вас хорошим видом и бурным цветением.

Приобретая очередную китайскую розу гибискус, нужно четко помнить, что это все-таки не карликовое растение и оно будет занимать какое-то место (иногда достаточно большое). То есть в тот момент, когда ваша рука тянется к горшочку с новым необычайно красивым гибискусом, нужно чуть-чуть придержать ее и подумать о том, где вы будете размещать растение в данный момент и в перспективе его развития, когда оно начнет разрастаться. Оптимально выращивать гибискусы на светлом окне, куда не попадает прямое солнце, так как от него на листьях остаются ожоги.

Когда растения «выходят» за предельно допустимые размеры, их помещают рядом с подоконником, стараясь разместить на максимально освещенном месте, чтобы красивоцветущие растения не превратить в лиственно-декоративные.

На лето китайскую розу гибискус можно выносить на воздух, но, опять же, не на открытое солнце. Тут подстерегает еще одна проблема – вредители, от которых нельзя застраховаться. Тля, щитовки и паутинный клещ – главные вредители падкие до гибискуса.