Многие цветоводы-любители через 1 – 2 сезона после приобретения клубнелуковиц гладиолусов сокрушаются, что они плохо цветут и начали болеть. Эти симптомы говорят о старении луковиц.
Перед посадкой оболочку деток лучше слегка надтреснуть (как семечки), замочить на сутки в настое чеснока или алоэ (50 г на 0,5 л воды). Основное правило как для клубнелуковиц, так и для детки – не сажать их в холодную землю.
Гладиолус – теплолюбивое африканское растение. Поэтому температура почвы должна быть не менее +10 град. Кроме того, детка особенно требовательна к структуре почвы, предпочитая легкую водо- и воздухопроницаемую, не перенасыщенную минеральными удобрениями. Глубина посадки – 3 – 5 см, не глубже.
Грядку сверху присыпают слоем хорошо перепревших опилок (2 – 3 года) с добавлением торфа (5 -10%). В результате на поверхности не образуется корка, а, следовательно, необходимость рыхления отпадает на весь сезон. Улучшается структура почвы, и, кроме того, растения получают дополнительное питание.
При выращивании луковиц из детки важно регулярно подкармливать посадки. Берет для этого раствор коровяка (0,5 л/ ведро воды) и опудривание золой (100 – 150 грамм на квадратный метр) раз в 10 – 14 дней. Поливают также разведенным настоем из перебродившей травы (раз в месяц). Так делают до конца августа. 30 – 40 дней до выкопки подкормки прекращают, полив сокращают наполовину.
К этому времени растения уже набирают хорошую зеленую массу (6 – 9 листов), некоторые выпускают цветочные стрелки, которые обязательно нужно выломать. В первой половине октября гладиолусы выкапывают, стараясь не повредить молодые луковицы. Их называют ювенильными. Именно они в следующем сезоне дадут цветы, а из детки вырастет новое поколение ювенильных луковиц.
Клубнелуковицы гладиолусов и детку промывают, обрабатывают инсектицидом, 2 – 3 недели хорошо просушивают в помещении при температуре +25 – 30 град. На начальном этапе сушки через 3 – 5 дней остатки стеблей удаляют (выкручивают). В противном случае луковицы могут загнить сверху (вершинная сердцевинная гниль). Хранят разделив по сортам: заворачивают в сложенные в 2 – 3 слоя газеты в среднем по 50 луковиц и детку (полиэтиленовую упаковку использовать нельзя). Переносим в прохладное помещение с температурой +5 – 10 град, где оставляем до весны.
В середине марта клубнелуковицы гладиолусов очищают от кроющих чешуй. Посадочный материал с малейшими симптомами заболеваний выбраковываем. Очищенные луковицы раскладывают в коробочки в теплом помещении на яровизацию. Под прямые солнечные лучи выставлять нельзя.