Темень на улице нравится растениям еще меньше, чем нам с вами. Представим, как бедным цветам худо и организуем подсветку растений. По крайней мере, даже беглый взгляд на подоконник будет удивлять и радовать.
Лампы накаливания и галогеновые для подсветки растений абсолютно непригодны. Они дают мало света, греют и сушат воздух вокруг себя. Нужный эффект можно получить от трубчатых люминесцентных ламп (всегда требуют особого светильника), компактных люминесцентных ламп (вкручиваются в обычный патрон) и ламп высокого давления (для тех, кому нужно хорошо осветить большую площадь: лишенный окон холл или ванную комнату с орхидеями). Монтаж ламп высокого давления – дело специалистов, а вот с трубчатыми или компактными люминесцентными лампами вполне можно справиться без особой подготовки. Среди люминесцентных ламп есть специальные растительные (flora), но, стоят они несоразмерно дорого и вполне можно обойтись обычными люминесцентными лампами для подсветки растений. Лучше всего глазом воспринимаются лампы так называемого белого цвета.
Мощность как известно измеряется в ваттах (w). Чем больше мощность, тем больше света. На коробках с лампами часто пишут «20 w эквивалентно 80 w лампе накаливания». Это правда, но цифры будем давать именно для люминесцентных ламп, то есть меньшее значение из этих двух. Таким образом, если прочитаете, что требуется 60 ватт, то нужно купить три такие лампы, восемьдесят – четыре.
Подсветка растений, площадь. Посмотрите сверху на группу растений, подготовленную для досветки, и постарайтесь оценить, сколько площади они занимают.
Не убирайте растения с подоконника. Даже тусклый день за окном все же дает немного дополнительного света.
На квадратный метр комнатного цветничка в зависимости от удаленности от окна нужно от 100 до 300 ватт суммарной мощности, а на один метр северного неширокого подоконника – 40 ватт.
Как правильно подсвечивать растения? Лампы сверху. Располагайте лампы строго над растениями на расстоянии не более полуметра. Если подсвечивать сбоку, то стебли будут наклоняться в сторону источника света и придется поворачивать горшки раз в две-три недели.
Много света при подсветке растений не бывает. Человеческий глаз устроен так, что слабо различает разницу в интенсивности света. В 10 см от лампы освещенность бывает в тысячу раз больше чем в метрах от нее. Поэтому не скупитесь на количество ламп – лучше больше, не навредите. Главным критерием здесь служит температура – если руке жарко около цветов, значит, вы все-таки переборщили.
Досвечивая растения, вы заодно становитесь обладателем еще одного уютного уголка в доме.
Оптимальное для растений освещение глазу всегда кажется чересчур ярким. Ничего не поделаешь, если свет мешает, можно сделать ширму или купить светильники с отражателями.
Подсветка растений, расстояние минимальное. Между макушками растений и лампами должно быть от 10 до 30 см, максимум 50 см. Из этого следуют два вывода – для освещения полок и подоконников лучше подходят трубчатые лампы, если же вы используете лампы под обычный патрон, их нужно несколько, в среднем по лампе на каждые два растения. Одна мощная лампа хуже, чем несколько менее мощных.
Подсветка растений – 12 часов – не меньше. Нормальная продолжительность светового дня от 12 до 16 часов. Проснулся - включил подсветку, ложишься спать – выключил, в этом деле очень удобен таймер. Меньше 12 часов света будет маловато, больше 16 – бессмысленно. При этом продолжительностью дня невозможно компенсировать недостаток освещенности для комнатных растений. Лучше посветить 8 часов ярким светом, чем 20 часов тусклым.