Не стоит покупать растения в цвету. Хотя в этом случае вы видите товар лицом, но луковица может оказаться ослабленной, цветок же при посадке легко сломать. Лучшее время для посадки безвременников и осенних крокусов – первая половина августа, покоящиеся луковицы можно сажать и в конце сентября.
Крокус прекрасный предпочитает открытые места, но выдерживает и полутень. Крокусы Шарояна и долинный предпочитают притенение и влажную почву. Безвременники могут расти в полутени, но неплохо чувствуют себя и на солнце.
Глубина посадки крокусов от 5 до 20 см, безвременников минимум 12 – 15 см. При таком заглублении можно не беспокоить луковицу несколько лет.
Безвременники пора рассаживать, когда луковицы начинают вылезать на поверхность. Крокусы, требующие дополнительной площади, просто начинают плохо цвести.
Осенние крокусы часто дают самосев – в ухоженном цветнике они могут стать настоящими сорняками, прорастая в самых неожиданных местах.
О том, как спрятать увядающие летом крокусы, беспокоиться не приходится – их тонкие листья почти незаметны. А вот крупные листья безвременников, отмирая, становятся «ржавыми», поэтому придется подобрать соседей, которые могут их скрыть.
При выкопке желательно просушивание луковиц безвременников и крокуса прекрасного - не высушенные, они могут заплесневеть. Крокусы Шарояна и долинный, наоборот, лучше не пересушивать. Луковицы осенних видов выкапывают в начале июня, а в августе уже сажают.
Укрывать на зиму большинство видовых крокусов и безвременников не надо. Однако ряд декоративных форм, например безвременник великолепный белый и Waterlily, относят по западным каталогам к 5 – 6-й зонам, и их лучше укрыть, так как суровую зиму в Подмосковье они могут не пережить. В качестве укрытия можно применять торф, сухой древесный лист, сухие опилки, слоем 10 – 15 см. Наносят укрытие после первых морозов. Весной, сразу после схода снега, его нужно убрать.
С луковицами безвременников желательно работать в перчатках. Дело в том, что луковицы содержат алкалоид колхицин. Это вещество при повышенной чувствительности кожи способно вызвать аллергическую реакцию.