Осенью (до середины ноября) комнатный цветок декабрист отдыхает. В этот период у него идет закладка и формирование бутонов, поэтому полив сокращают до минимума, а растение переносят в прохладное светлое место. Цветок можно оставить на застекленном балконе, если там держится температура 8 – 10 С.
Слишком теплое осенне-зимнее содержание (выше 23 С) способствует сильному росту побегов, а не формированию бутонов. Комнатная температура 17 – 20 С сказывается на закладке цветочных почек декабриста лишь при условии короткого дня. При более низкой температуре (10 – 15 С) происходит формирование бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня.
Как только у комнатного цветка декабриста наметятся бутоны, растение поместите на постоянное место с температурой 15 – 18 С ночью и 20 – 22 С днем. Полив увеличивайте постепенно. После появления многочисленных бутонов растение нельзя лишний раз тревожить – переставлять горшок с места на место, поворачивать по отношению к свету, резко изменять условия содержания.
Если вы купили цветущий или усыпанный бутонами комнатный цветок декабрист, приготовьтесь, что большая часть их сразу опадет у вас дома. Это реакция растения на переезд. Чем аккуратнее и быстрее будет проведена транспортировка декабриста, тем легче цветок перенесет стресс.
Корневая система у декабриста довольно слабая, часто страдает от переохлаждения или перегрева, пересыхания или переувлажнения. Если при пересадке вы заметили, что корни начали загнивать, срочно очистите их от земли и отмерших частей, промойте теплой водой (40 – 50 С), обсушите и посадите растение в свежую почву. Первое время после пересадки цветка, декабрист поливают очень осторожно, часто опрыскивают и содержат в тепличке или под полиэтиленовым колпаком.
Прищипка комнатного цветка декабриста. Густоту и декоративность кроны цветка декабриста надо регулировать. В начале лета прищипывают растущие побеги – это сделает их более толстыми, плотными и заставит ветвиться и, следовательно отразится на цветении. Прищипку декабриста делают двумя руками. Нужно зажать нижнюю часть стебля пальцами одной руки, а второй рукой отделить крайний сегмент побега вращательным движением. Рекомендуется укорачивать неветвящиеся побеги и удалять растущие в глубь куста или неправильно сформированные (более удлиненные, вытянутые, искривленные). Прищипка комнатного цветка декабриста способствует ветвлению стеблей, делая крону шлюмбергеры более плотной, и обильному цветению в следующем году. Старые стебли цветка декабриста укорачивать лучше при помощи ножниц или секатора.