Для всех рассматриваемых ниже овощных культур подходят почвы нейтральные или слабокислые, т.е. показатель рН должен быть 5,5 – 7.
Выращивание рассады
Почвенная смесь
Для сеянцев и для рассады она должна быть разной. Почвенная смесь для сеянцев должна быть легкой – это самое главное условие; питательная составляющая в такой смеси отходит на второй план, так как молодой сеянец в самом начале своего роста берет питательные вещества из семени; кроме того, в этой почвенной смеси растеньице живет только до пикировки, т.е. до образования одной-двух пар настоящих листьев, а это небольшой отрезок времени. Но это не значит, что питания для сеянцев не должно быть совсем.
Примеры состава почвенной смеси для сеянцев:
1. Торф + песок крупнозернистый + садовая земля в соотношении 1 : 1 : 1 или 1 : 1: 0,5 ч.
2. Торф + песок крупнозернистый + перегной в соотношении 1 : 1 : 0,5 ч.
3. Песок крупнозернистый + перегной в соотношении 1 : 0,5 ч.
4. Песок крупнозернистый + перегной + садовая земля в соотношении 1 : 0,5 : 0,5 ч.
Почвенная смесь для рассады, т.е. та, в которую пикируют сеянцы, должна быть не только легкой, но и питательной, например:
1. Песок крупнозернистый + торф + перегной в соотношении 0,5 : 0,5 : 1 ч.
2. Торф + перегной + садовая земля + песок крупнозернистый в соотношении 1 : 1 : 1 : 0,5 ч.
3. Песок крупнозернистый + садовая земля + перегной в соотношении 1 : 1 : 1 ч.
Во всех случаях торф берется темный, низинный, так как в нем больше содержится питательных веществ, чем в верховом, кроме того, кислотность его ниже. Перегной – лучше если он лежит уже два года. Садовая земля должна быть взята с участков, на которых росли не те культуры, рассаду которых вы собираетесь выращивать. Например, под рассаду
капусты нельзя брать землю с того места, где росли различные виды капуст или редька, редис, так как эти растения относятся к одному семейству и у них одни болезни и вредители. Все почвенные смеси обязательно должны быть обеззаражены. Для этого смесь можно пропарить, пролить темно-розовым раствором марганцовки или раствором какого-либо препарата для обеззараживания почвы (продаются в магазинах), соблюдая рекомендации, указанные на пакете. Песок прокаливают на сковороде. После обеззараживания почвенную смесь необходимо подсушить до слегка влажного состояния и разрыхлить.
Емкость для выращивания сеянцев должна быть невысокой, годятся ящики высотой 8-10 см, для выращивания рассады после пикировки берут емкость поглубже-15-18 см. Для выращивания помидоров, перца, баклажанов подойдут высокие узкие стаканчики; для выращивания огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы лучше брать не очень высокую, но широкую емкость, такую как баночки из-под майонеза, маргарина, так как корневая система у тыквенных растет не столько вглубь, сколько вширь.
Почвенная смесь для рассады, т.е. та, в которую пикируют сеянцы,
должна быть не только легкой, но и питательной.