Тагетес это всем знакомые бархатцы

Бархатцы, или тагетес сияют на грядке словно солнышко. Сейчас существует множество сортов и разновидностей этих замечательных цветов. Садоводы ценят тагетес за обильное и продолжительное цветение, яркую окраску соцветий. Жёлтый, золотистый, оранжевый, красный – все эти тёплые оттенки солнечного света делают сад ярким, весёлым. Согласно поверьям буддийских монахов, эти цветы защищают от болезней и всего дурного.

Семена тагетеса сеют в открытый грунт в конце апреля. Нужно сеять пореже, чтобы потом не прореживать. Сеянцы вырастают крупными, крепкими. Растения хорошо приживаются, растут и обильно цветут с июня до самых заморозков.

Тагетес не требовательны к почве и влаге. Они любят открытые солнечные места, но будут радовать своим пышным цветением и в полутени. Почва желательна питательная и с достатком влаги. Во второй половине лета полив сокращают до минимума, потому что сильное переувлажнение почвы удлиняет период созревания.

Из этих цветов готовят настой и опрыскивают им растения против блошек, паутинного клеща: срезанные и измельчённые тагетес плотно складывают до половины ведра, заливают доверху тёплой водой, настаивают 2 суток в тёмном месте, процеживают и добавляют 30 г мыла.

Тагетес имеет своеобразный острый запах, но всё равно любители острых блюд добавляют их бутоны в соленья и маринады.