В комнатном цветоводстве не так уж много растений с черными цветами, одно из них такка. Совсем черной окраской эти цветы тоже не могут похвастать, но очень темные, глубокие оттенки фиолетового или темно-коричневого на фоне блестящих зеленых листьев выглядят даже эффектнее. Очень необычна и форма цветков, точнее соцветий, расположенных на верхушке длинного цветоноса.
Родина такки – тропические леса Старого Света (Индия, острова Суматра, Борнео и Ява). В коллекциях цветоводов-любителей можно встретить такку цель-нолистную, которую за белоснежные листья-«покрывала» называют «белой летучей мышью», и такку Шантрье, или «черную такку».
Такку называют «белой летучей мышью» за эффектные листья-покрывала» белого цвета, похожие на распростертые крылья.
Такка цельнолистная (Tacca integrifolia) – травянистое растение высотой до 70 см с большими блестящими листьями и удивительно красивыми соцветиями, которые образованы небольшими, расположенными на коротких цветоножках колокольчатыми цветками, похожими на кнопочки (6-10 штук), собранными в зонтиковидное соцветие и окруженными четырьмя кроющими листами. Два из этих «покрывал» большие, белые, распростертые как крылья. Особый шарм соцветию придают длинные (около 10 см) нитевидные придатки, являющиеся стерильными цветоножками.
У такки Шантрье (Tacca chantrieri) – соцветия почти черного цвета.
Уход
Для уроженки влажных тропических лесов придется создать теплый, влажный климат и дома. Освещение должно быть яркое, но рассеянное. Поливать следует обильно и регулярно. Особое внимание необходимо уделить размеру горшка – он не должен быть чрезмерно большим, так как при обильном поливе вода будет застаиваться, что может привести к загниванию корней. Чтобы не опрыскивать растение два раза в день, лучше поставить горшок на поддон с мокрым гравием или использовать бытовой увлажнитель воздуха.
Температура даже зимой не должна опускаться ниже +18 C. Подкормки производятся ежемесячно специальными удобрениями для орхидей. Пересаживают такку в начале весны раз в 2-3 года, используя почвенную смесь с обязательным добавлением полуперегнивших листьев, торфа и пенопластовых шариков. Размножают растения делением корневища.