Гладиолус

Название «гладиолус» происходит от латинского слова «gladius», что означает «меч». Действительно, листья растения напоминают это холодное оружие. Бытует легенда, будто гладиолусы выросли из капель крови, пролитых гладиаторами. Россияне им тоже дали «воинственно» название – шпажники.

Первое упоминание о гладиолусах встречается в I в. до н.э. Интересно, что в то время они не считались декоративными растениями. Так, древнегреческий ботаник Теофраст классифицировал их как обременительный сорняк зерновых культур. Однако, выкапывая гладиолусы, хозяйственные греки не спешили выбрасывать клубнелуковицы. Они их измельчали, добавляли в муку и пекли вкуснейшие лепешки.

В средневековой Европе гладиолусы наделяли магической властью. Считалось, что если повесить клубнелуковицу на грудь как амулет, то он принесет победу в бою и защитит от ран. И до сих пор многие верят, что, посадив гладиолусы рядом с домом, можно защитить сад и домочадцев от «дурного глаза».

В XVII – XVIII веках гладиолусы применяли в качестве лекарства от зубной боли. Намного позже ученые обнаружили в них большое количество аскорбиновой кислоты. Сегодня лепестки темно-красных гладиолусов входят в состав лекарственных сборов, повышающих иммунитет человека.

 Интерес к гладиолусам как цветочной культуре возник в конце XVII веке, когда в Европу из Южной Африки привезли доселе невиданные европейцами декоративные виды. Впоследствии они стали родоначальниками большинства современных форм гладиолусов. В 1837 г. бельгийский селекционер Г. Беддингауз впервые вывел летнецветущие сорта, а к 1880 году их насчитывалось уже около двух тысяч.

С тех пор гладиолус получил всемирное признание и любовь. Сегодня он входит в пятерку самых популярных срезочных культур. Ежегодно в разных странах поваляются новые сорта. Исключением не стала и наша страна. И скажем без ложной скромности: в этой области нам есть чем гордиться. Российские селекционеры создали множество декоративных и устойчивых сортов, причем занимались этим не только профессиональные цветоводы, но и любители. Выведенные ими гладиолусы ничем не уступают зарубежным, к тому же лучше приспособлены к нашему климату, более устойчивы к болезням и вредителям.

При составлении цветочной композиции необязательно использовать большое количество цветов. Главное подобрать их со вкусом, по цветочной гамме и расположить так, чтобы был виден каждый цветок. Можно поставить в вазу одно соцветие и добавить немного зеленых листьев или веточку. Небольшие композиции украсят праздничный стол, если часть соцветия с 3 – 5 цветками поместить в плоскую вазу. Даже отдельные цветки, помещенные в плоскую посуду с листьями комнатных растений, создадут торжественную атмосферу.

Гладиолусы лучше срезать, когда раскроется нижний цветок или окрасятся три нижних бутона. Букет ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются. Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей, для того чтобы цветки не увядали как можно дольше, бутоны раскрывались активнее, соцветия распускались до самой верхушки.

При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий прием: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле. Затем делаем надрез и такой же с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

Окраска клубнелуковиц у сортов варьируется от молочно-белой до темно-вишневой. Прямой зависимости между окраской цветка и клубнелуковицы нет, но некоторая закономерность все-таки прослеживается. Так, у сортов с белой, желтой, розовой окраской цветка клубнелуковицы обычно желтые или кремовые. У сортов с фиолетовой, сиреневой, лиловой окраской – чаще кремовые или оранжевые, иногда малиновые. У темноокрашенных сортов клубнелуковицы, как правило, малиновые или бордовые.

В саду гладиолусы часто размещают группами или куртинами диаметром около 1 м. Чтобы растянуть период цветения, ранние, средние и поздние сорта высаживают с 10-дневными интервалами. Хорошими соседями крупноцветковых гладиолусов являются гелениум, кохия, гипсофила, различные виды клопогона. Белые невысокие гладиолусы замечательно смотрятся на клумбах с красными бегониями, низкорослые – среди декоративных трав, лилий и на фоне деревьев и кустарников.

Положите в пакет, где хранятся клубнелуковицы гладиолусов, зубчик чеснока – это защитит их от такого опасного вредителя как трипсы.