Уход за клематисом

Первые два года клематисы усиленно развивают корневую систему и только на третий год образуют сильные побеги с пышными цветками. Но не менее желательно сразу же после посадки уход за клематисом начинать с установки опоры. Они должны быть красивыми и удобными в эксплуатации. Лучше всего комбинированные деревянно-металлические. В грунт заглубляется металлическая труба, а в нее вставляется деревянная часть опоры. Отшлифованные и покрашенные деревянные опоры долговечны и органично смотрятся среди листвы. С их помощью можно разделить территорию сада на отдельные зоны. Такие цветущие стены формируют микроклимат, повышая температуру воздуха и сокращая испарение, что благоприятствует росту других растений и является частью ухода за клематисом. А зимой побеги, оставленные на опорах, способствуют накоплению снега в саду. Так, при высоте опоры 3 м снег задерживается в радиусе 60 м.

Уход за клематисом, полив. Клематис влаголюбив. Если его недостаточно поливать, цветки начнут мельчать, а листья станут вялыми, вскоре пожелтеют и опадут. Частота полива зависит от возраста клематиса и от погоды. Молодым растениям необходим еженедельный полив, а при солнечной и сухой погоде их поливают через 5 дней.

Чтобы узнать, нуждаются ли во влаге взрослые растения, проверяют состояние почвы на глубине 20 –30 см. Если земля сухая, пора клематисы поливать. Полив должен быть обильным, чтобы корни напитались влагой на глубине 50 – 60 см. Однако при обычном поливе так глубоко доходит лишь часть воды, а остальная растекается по поверхности почвы. Как быть? Некоторые садоводы нашли оригинальное решение этой проблемы. Вокруг куста, отступив от него на 30 – 40 см, вкапывают вровень с поверхностью земли цветочные горшки. Во время полива их заполняют водой, которая затем будет постепенно проникать к корням через дренажное отверстие в донышке. Такой прием способствует образованию крупных цветков даже у 7 – 8-летних растений. После полива или сильного дождя, чтобы уничтожить почвенную корку и сорняки, землю вокруг растений рыхлят.

Уход за клематисом, мульчирование. Хороший результат, при уходе за клематисом, дает мульчирование, заменяющее отчасти полив и рыхление. Для клематисов в качестве мульчи лучше всего использовать полуперепревший навоз, присыпав его торфом. При поливе или дожде такая мульча дольше сохраняет влагу и дает растению дополнительное питание, а зимой предохраняет корневую систему от вымерзания, особенно при гололеде. Благодаря мульче появляется много червей, которые, проделывая ходы в почве, способствуют улучшению ее структуры.

Уход за клематисом, подкормки. Клематисам для успешного роста и цветения необходимы питательные вещества. Крупноцветковые клематисы подкармливают не реже двух раз в месяц, а мелкоцветковым дают 2 – 3 подкормки за сезон, используя 10 л питательного раствора на 1 – 2 куста (в зависимости от размера растения).

Во время роста клематисы особенно нуждаются в азоте. Для этот используют разведенные органические удобрения: навозная жижа (1:10) или птичий помет (1:20), чередуя с минеральными удобрениями, нитроаммофоской, аммиачной селитрой или мочевиной (15 – 20 г/10 л).

Фосфор – еще один важный элемент, необходимый клематисам. Его дефицит вызывает побурение листьев, которые приобретают фиолетовый оттенок. Побеги и корни плохо развиваются. Фосфор вносится в сентябре в виде костной муки (200 грамм на квадратный метр). Но можно в это же время применить подкормку вытяжкой из суперфосфата (60 г/10 л воды).

Калий активизирует синтез органических веществ в клетках, способствует поступлению в них воды. Его нехватка вызывает побурение краев листьев, особенно старых. Цветоносы и цветоножки бутонов становятся коричневыми и даже чернеют. Окраска цветков светлеет. Весной лучше использовать нитрат калия, а в августе – сульфат калия, разведя в 10 л воды 20 – 30 г.

Уход за клематисами, подготовка к подкормке. Перед внесением удобрений участок необходимо хорошо полить. Если при посадке были соблюдены все требования, то в первый год клематисы можно не подкармливать. В дальнейшем при подкормке молодых растений нужно соблюдать осторожность. Чтобы не вызвать ожога корней, концентрацию удобрений желательно уменьшить. В конце августа под каждый куст вносится по 2 стакана древесной золы – она способствует хорошей перезимовке растений и помогает защищать их от болезней. Часть золы желательно прикопать около корневой шейки. Ежегодно под клематисы полезно внести компост или другие органические удобрения. Это удобно сделать во время осенней перекопки почвы.