Солнышко на окошке лимон дома

Посадить лимон дома – половина дела. Чтобы лимон дома обильно цвел и хорошо плодоносил, важно выбрать «правильное» растение. Сегодня комнатные лимоны в основном привозят из-за рубежа. Коммерсанты выбирают взрослые плодоносящие деревца, чтобы продать подороже. Однако они нуждаются в идеальных тепличных условиях, и если хоть немного отступить от этих требований, растение погибает. Кстати, в некоторых западных странах плодоносящие лимоны принято покупать к Рождеству – вместо букета цветов.

Корневая система у лимона небольшая, поэтому просторный горшок при выращивании лимона дома не требуется. Например, для 10-летнего экземпляра он должен быть 35 – 45 см в диаметре, обязательны дренажные отверстия в горшке и дренаж из насыпанного на дно керамзита слоем 3 – 4 см. Почвенную смесь лучше составить из верхового торфа, перлита и хорошо разложившегося листового перегноя в соотношении 2:1:1. При посадке и пересадке следите, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Хорошо использовать мульчу, особенно летом, когда деревце переносят в сад или на лоджию.

Свет – главное условие жизни лимона дома, и чем его будет больше, тем лучше. Дело в том, что основное питательное вещество цитрусовых – углекислый газ, который преобразуется в необходимый им углерод только под воздействием света. Причем продолжительного и яркого.

Но как этого добиться, когда, например, в декабре световой день длится лишь 7 часов. Только с помощью искусственной подсветки, причем обычные лампочки для этого не годятся – слишком энергоемкие, да и тепла выделяют больше, чем света, и поэтому обжигают листочки. Поэтому для досвечивания комнатных растений обычно используют трубчатые люминесцентные лампы дневного света. Располагают их около растений на расстоянии 12 – 15 см от боковых листьев. Двух 80-ваттных люминесцентных ламп вполне достаточно. В декабре их включают на 12 часов, а в январе и феврале на менее продолжительное время (в зависимости от длины светового дня).

На окошке, выходящем на северную сторону, все же лучше установить не одну, а две лампы по бокам.

Но если света все равно не хватает, можно поставить светоотражающий экран из прямоугольного зеркала, установив его под наклоном. При широком подоконнике экраны закрепляют с трех сторон к откосам – с боков и сверху. В этом случае светоотражающий эффект будет максимальным.

Цитрусовые – влаголюбивые растения. Сухой воздух дома для лимона губителен, особенно когда работают батареи центрального отопления. Повысить влажность воздуха в комнате можно, повесив на батарею мокрое махровое полотенце или специальную керамическую подвеску, а на подоконник поставив емкость с водой. И не забывайте несколько раз в день опрыскивать крону растения.

Подходит и другой проверенный способ создания комфортных условий для лимона дома – установка горшков с растениями в противни или высокие поддоны, заполненные трехсантиметровым слоем влажного керамзита. Для большего эффекта его можно заменить влагоемким мхом-сфагнумом.

Поливают лимоны дома в зависимости от влажности воздуха через день-два и даже ежедневно. Главное, не дожидаться пересыхания земляного кома. Влагу можно сохранить накрыв почву тем же мхом-сфагнумом или кружком, вырезанным из толстого полиэтилена. Вода для полива нужна мягкая (желательно дождевая или снеговая). В обычной водопроводной много кальция и магния, из-за чего почва в горшке быстро защелачивается (на ее поверхности выступают бело-желтые соли). Растение перестает усваивать железо и другие важные для него элементы, в результате листья постепенно начинают тускнеть, покрываются пятнами и отмирают. Предотвратить это помогает добавка в отстоявшуюся водопроводную воду нескольких кристалликов азотных удобрений (азотнокислый аммоний, аммиачная селитра и др.).