Высокие цветники на солнечном и тенистом месте

Очень эффектны цветники, решенные не в классическом стиле, где растения расположены в соответствии с высотой куста, а крупными массивами примерно равных по высоте многолетников. Так называемый «прерийный» стиль посадок не призывает копировать природные пейзажи Северной Америки, но позволяет создавать схожее впечатление. Подбирают растения с прочными стеблями, отдавая предпочтение неприхотливым и устойчивым многолетникам. Красота отдельно взятого цветка не так важна, существеннее массовость цветения, сплошное цветовое пятно. Этим критериям удовлетворяют астры, леукантемелла, пижма бальзамическая, рудбекии, подсолнечники, вероникаструмы. Приветствуется наполнение цветника многолетниками с разной формой соцветий: декоративными луками с их шаровидными зонтиками, дербенниками с густыми свечевидными метелками, посконниками с колоссальной величины щитками. Также важна способность растения сохранять форму после отцветания за счет декоративных соплодий, семенных коробочек, прочных цветочных стеблей и т. п. В такие цветники обязательно привлекаются злаки, они дают дополнительные объемы и «понижают градус» цветения соседей, смягчают и размывают краски. При этом цветник оживает даже при незначительном ветре. Хотя в движении очень выразительными могут быть не только злаки, но и многие многолетники с ветвистыми стеблями и легкими цветками, например ратибида перистая, рудбекия почтивойлочная. Поскольку «прерийные» цветники имеют высоту примерно в человеческий рост и значительную протяженность, то надо позаботиться о точках обзора.

Высокие цветники можно выполнить и из обычных садовых растений, не накладывая на их выбор таких строгих ограничений, как в предыдущем случае. Эти «битвы гигантов» вполне способны стать в определенный сезон доминантой сада. При выборе видов и сортов следует обращать внимание не только на выразительное цветение, но и на красоту куста в целом. Одновременно цветут посконники, гелениумы и сортовые подсолнечники. Эффектно выглядят вместе гелиопсисы и акониты, вернония и поздние флоксы.

«Прерийные» цветники располагают на открытых солнцу и ветру пространствах, но и в частично затененных участках сада из многолетников-гигантов можно создать не менее выразительный ансамбль; в полутени, под пологом взрослых деревьев вырастить «лес» на один сезон. Еще в мае там голубеет полянка пролесок, но уже в июне «задымят» своими пышными соцветиями волжанки, поднимется снизу, как и полагается туману, светлое облако канареечника тростникового, а лилии мартагон создадут стройную ароматную рощу. В июле декорации сменятся – наш лес заживет своей собственной жизнью. Поднимутся соцветия роджерсии, добавят цвета астильбы. Разных оттенков зелень в августе – спокойное окончание сезона. Никакие другие садовые растения не способны сильнее и лучше изменять лицо сада, как крупные многолетники. Современный ассортимент достаточно широк, чтобы подобрать растения для разных участков.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании