Лето пришло

С наступлением лета на растениях появляются новые листья. Самое время с удовольствием коротать длинные дни в таком саду, наслаждаясь зеленью наступившего лета. Пока не подрастут летники и не зацветет большинство многолетников, представленная композиция будет как нельзя кстати в любом саду.

На переднем плане расположилась астильба Арендса с молодыми зелеными листьями и красными черешками. Через несколько недель у нее появятся пушистые метелочки, но и сейчас ее структурные ярко-красные цветоносы выглядят очень привлекательно. На заднем плане видна роджерсия конскокаштанолистная (ее распускающиеся листья коричневатого цвета), пурпурнолистный вербейник реснитчатый Firecracker и насыщенно-зеленый лилейник. Серебристый злак, желтая рута душистая и примула японская с оранжевыми многоярусными соцветиями составляют центр композиции.

В представленной композиции в основном использованы стабильно декоративные растения. Даже после окончания цветения они не потеряют своей привлекательности за счет разнообразной по фактуре, форме и окраске листвы.

Примула японская (Primula japonica) зацветает в июне – июле. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, которые состоят из нескольких ярусов, расположенных на довольно прочных цветоносах, по форме напоминающих канделябры. Максимальной декоративности примулы достигают на влажных, рыхлых, плодородных, богатых гумусом почвах в полутени и даже в тени. Примула японская – наиболее устойчивая из всех канделябровых примул. Но все равно на зиму к ней надо подсыпать землю и укрыть лапником или листвой. Размножается делением куста в августе.

Астильба китайская (Astilbe chinensis) – многолетнее растение высотой до 100 см со сложными тройчатыми зелеными листьями, покрытыми рыжими волосками по жилкам и краю. Цветки мелкие, собраны в плотные соцветия длиной до 35 см, распускаются с середины июня до августа. Максимальной декоративности достигает на участках с разреженной тенью. Почву предпочитает достаточно влажную, плодородную, рыхлую, переносит даже близко расположенные грунтовые воды. Посадки астильбы лучше мульчировать. Размножается в основном делением куста ранней весной.

Рута душистая (Ruta suaveolens) – полукустарник с прямыми стеблями и перистой сизой листвой. Цветки ярко-желтые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне-июле. Предпочитает открытые солнечные участки с увлажненной, хорошо дренированной почвой нейтральной реакции. Неплохо переносит стрижку. Все растение обладает резким пряным ароматом с нотками цитрусовых. Размножается семенами и черенками.

Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia) – многолетнее растение высотой до 100 – 150 см с крупными листьями, напоминающими листья конского каштана. Распускаясь, они имеют пурпурный с бронзовым оттенком цвет, позже сменяющийся на насыщенно-зеленый. Белые мелкие душистые цветки собраны в густые метельчатые соцветия. Цветет в июле в течение месяца. Хорошо растет как на солнце, так и на затененных участках с плодородной влажной почвой. Размножается семенами и делением куста весной или осенью.

В восприятии цветников немаловажную роль играют отличное состояние растений, их «откормленный» вид, сочная окраска. Ослабленные и больные экземпляры могут испортить даже самую гениальную задумку.

Примулу можно размножать не только делением куста, но и семенами, только свежесобранными. Чтобы весной всходы не потерялись, семена лучше высевать осенью в плошки, а потом уже высаживать их на затененном участке. Весной сеянцы необходимо распикировать и весь сезон тщательно за ними ухаживать. Особое внимание нужно уделить влажности почвы и не допускать ее пересыхания. Сеянцы зацветут на второй-третий год.

Астильба, если создать ей благоприятные условия, быстро разрастается, а ее корневище нарастает вертикально вверх. Делить ее нужно каждые 4 – 5 лет. Старые кусты могут сильно выпирать из земли, а молодые корни оказываются у самой поверхности и быстро пересыхают. Тем самым снижается продолжительность цветения, а цветки становятся мельче.