Чтобы рассада выросла невытянувшейся и крепкой, надо соблюсти несколько условий:
1. Иметь для этого достаточно места.
2. Позаботиться, чтобы ей хватало света.
3. Уметь регулировать температуру воздуха в помещении.
Рассада у нас обычно растет на подоконниках. Окна, на которых ой расти, должны быть направлены на восток, юг или запад.
Ширины подоконника для размещения всей рассады обычно не хватает, поэтому его можно нарастить искусственно, прикрепив на петлях, болтах или гвоздях (кому как нравится) недостающую часть. А можно расширить его проще, просто положив сверху широкую доску по длине подоконника и соответствующим образом ее закрепив.
Второй путь расширения подоконника – это придвигание вплотную к нему стола, тумбочек, стеллажей. Если они будут ниже подоконника, то под ножки подкладывают что-нибудь, или на стол кладут фанеру, щит на подставки.
Многие огородники дополнительно делают еще полки по высоте примерно в пол-окна – на «втором этаже» удобно держать рассаду перца, баклажанов, низкорослых томатов, некоторых цветов.
Второе условие – свет. Ведь для хорошего роста рассада должна быть освещена 12 – 14 часов в сутки. А если вы посадили рассаду поздно, то можно с помощью более длинного светового дня (16 – 18 и более часов в сутки) «заставить» ее поторопиться с ростом и развитием.
Хорошо, если у вас есть трубчатые лампы дневного света. Они равномерно освещают растения, и спектр их лучей приближается к солнечному. Они очень экономичны - расход электроэнергии при их использовании гораздо меньше, чем у обычных ламп накаливания.
Если таких ламп у вас нет, то отчасти их могут заменить обычные электрические лампочки. На 1 кв. метр площади нужна лампочка мощностью 100 – 150 ватт. Можно к ней еще и отражатель прикрепить для лучшего рассеивания света.
Но эти лампочки, а тем более с отражателями, повышают температуру воздуха и изнеживают рассаду.
Увеличивают освещенность рассады различные экраны из зеркал, алюминиевой фольги.
Если два предыдущих условия выполнить легче, то вот с третьим часто не получается, - не все хотят сооружать дома около окна, где растет рассада, мини-теплицу. Весь если этого не сделать, не изолировать рассаду от комнаты, то регулировать ночную температуру можно будет только при помощи форточки. А это зачастую не всегда возможно.
Мини-теплицу на окне можно сделать по-разному. Вот один из вариантов: две металлические дуги прикрепляв одним концом к раме, а другим к подоконнику и натягивают на них пленку. С боков закрывают фанерой, картоном или тоже пленкой.
Можно сделать каркас из картона, фанеры или досок в виде буквы «П» и прикреплять его к окну на время выращивания рассады. Но в этой случае надо предусмотреть свободный доступ к растениям и возможность открывать форточку.
Когда в этой мини-теплице или мини-рассаднике на окне требуется снизить температуру, открывают форточку, а для повышения температуры запускают воздух из комнаты. Боковые стенки, сделанные из фанеры или картона, о6язательно красят в белый цвет для лучшей светоотдачи.