Сукулент дикии

Есть группы растений, объединяющие вокруг себя целые армии почитателей. Самая мощная гвардия, конечно, суккулентоводы во главе с кактусистами. Весьма внушителен и отряд орхидеистов. Приверженцев же бромелий несравненно меньше. Между любителями разных групп существует определенный антагонизм. Они не следят за публикациями друг друга, не проводят совместных выставок, и вообще относятся с некоторым недоумением к параллельным увлечениям. Правда, встречаются и «изменники»: выращивает человек годами кактусы, но вдруг переоборудует тепличку и заполняет ее орхидеями. Однако можно найти примеры растений, стирающих подобные условные границы.

Например, дикий (Dyckia) никак не относятся к числу особенно популярных и широко известных декоративных растений, но замечательны своим уникальным местом в цветоводстве. Поскольку это самый суккулентный представитель семейства бромелиевых. В результате изящно-резные розетки дикий – желанное украшение как коллекции суккулентов, так и бромелиевого сада. Большинство современных бромелий – эпифиты. Есть в этом семействе и почвенные растения с нормальной корневой системой (из широко известных - ананасы и гузмании). Дикий же произрастают на засушливых скалах в Южной Америке. Их корни цепляются за камни (такие растения называют литофитами или петрофитами), а кружевные розетки висят над бездной.

Дикий демонстрируют переход к совершенно удивительным и стремительно становящимся все более популярными тилландсиям, растениям-атмосферикам. Но если атмосферики почти утрачивают исходную суккулентность, а традиционные бромелии ею и не обладают, то дикий – выраженные суккуленты.

Дикий упоминают далеко не в каждом суккулентном справочнике. Тем не менее даже ортодоксальная суккулентология признает дикий (и еще несколько менее ярких родов бромелий) самыми настоящими суккулентами. Все возрастающей популярности дикий среди собирателей суккулентных растений благоприятствуют, конечно, и небольшие размеры этих бромелий: есть виды, длина листьев у которых достигает лишь нескольких сантиметров. А еще – изящество этих растений, контрастирующее с грубоватой кожисто яркостью «традиционных» бромелий. Розетки практически без стеблей, густые – из множества узких, плотно-мясистых листьев, эффектно выгнутых дугой. Характерное приспособление всех бромелиевых – эпидермальные чешуйки из полуотмерших клеток сорбирующие влагу из воздуха, – у дикий выполняют лишь функцию предотвращения излишнего испарения влаги Они придают поверхности листьев приятную серебристость или бархатистость.

 Главное же украшение листьев дикий – эффектные зубцы, как у меч-рыбы, 6удто выточенные, шипасто-заостренные, притуплённые или изящно загнутые, иногда контрастно окрашенные.

Уход за дикиями такой же, как за большинством суккулентных растений. Рыхлый нежирный субстрат, полное солнечное освещение (или с легким притенением), осторожный полив в весенне-летний период, совершенно сухая, светлая и прохладная (+10 – +15 С) зимовка. В период вегетации – ежемесячная подкормка комплексными минеральными удобрениями. Ни в коем случае не тот теплый и влажный режим, в котором благоденствуют прочие бромелиевые. Конечно, наилучшее место для дикий – оранжереи и зимние сады. Но многие их виды неплохо растут и 8 комнатных условиях – на подоконниках или на других хорошо освещенных местах.

Среди сортов заметно выделяется совсем миниатюрная дикия Angelita с короткими мясистыми листьями и розетками диаметром всего несколько сантиметров. Дикия Galaxy поражает хайтековским обликом – эдакий металлически-серебристый диск из дуговидных листьев. А у сорта Cherry Coke (ничто не напоминает название? Это же вишневая кока.) листья блестящие, темно-медно-красные.

Дикия фостериана (О. fosteriana) отличается тонкими, длинными и сильно зубчатыми листьями. Розетки достигают 20 см в диаметре, ветвятся в основании и образуют густой клубок из этих причудливо переплетающихся листьев. На солнце приобретают бронзово-красный оттенок, а иногда – потрясающую фиолетовую окраску.