Выкорчевывание пней

Старый пень в саду. Часто на участках есть старые деревья, которым можно продлить период продуктивности, но рано или поздно каждый дачник сталкивается с проблемой удаления погибших деревьев. Выкорчевывание старых пней, отнюдь нелегкая работа.

Многих садоводов интересует вопрос – до какого возраста целесообразно сохранять деревья в саду. В средней полосе встречаются деревья которые плодоносят и в 60 – 100 лет. С возрастом, в процессе усыхания ветвей, периодически происходит образование новых, так называемых волчковых побегов, благодаря чему дерево самоомолаживается. Из этих побегов с помощью обрезки можно сформировать новую крону и опять получать качественные плоды. Наряду с обрезкой проводят внесение органических и минеральных удобрений, что в еще большей степени продлевает жизнь и период продуктивности плодового дерева. Волчки могут образоваться даже на отмирающем стволе, и в этом случае с раскорчевкой лучше не спешить.

Если с возрастом в стволе и скелетных ветвях появляется дуплистость и загнивание древесины, это не является поводом для раскорчевки. Дупло на стволе следует продезинфицировать медным купоросом и заделать цементом. Гниение древесины скелетных ветвей происходит значительно позже. И даже в этом случае волчки хорошо растут и плодоносят. Раскорчевку следует проводить только после окончательной гибели дерева.

Старые деревья, непригодные к дальнейшему использованию, можно спилить, а вот с пнем и скелетными корнями будет труднее справиться. Если просто вырубить пень, корни во многих случаях дадут поросль, и придется снова проделывать большую работу по их удалению. Так, что придется выкорчевывать пень.

Выкорчевывание пней. Первым делом пень со всех сторон окапывают, расширяя яму до 80 – 100 см в диаметре.

Затем аккуратно оголяют вертикально растущие корни, удаляя почву от их основания. Толстые корни обрубают топором или выпиливают садовой пилой, наклоняя пень и постепенно откапывая остальные. После удаления корней с одной половины пня приступают к противоположной и проделывают все операции заново.

При отделении последнего вертикального корня пень вытаскивают из ямы, убирают остатки почвы.

При проведении работы по выкорчевыванию пней верхний пахотный горизонт почвы (обычно более темного цвета) отбрасывают в одну сторону, а менее плодородную глинистую часть – и другую. После извлечения пня в нижнюю часть образовавшейся ямы помещают ненужные органические остатки (листья, мелкие веточки, кухонные отходы и др.), а также органические удобрения. Этот слой засыпают глинистой частью почвы, которую немного уплотняют. Сверху насыпают плодородный слой таким образом, чтобы насыпь была выше уровня почвы, учитывая ее осадку.

Если участок осваивается впервые, то выкорчевывать пни лучше с помощью экскаватора. Причем следует первоначально обрубить корни со всех сторон, полностью углубляя ковш, и только после этого, отбросив от основания пня почву, захватить пень снизу и извлечь его из земли. В таком случае нижние, менее плодородные слои почвы перемешиваются с верхними, что приводит к снижению содержания в них элементов питания. Поэтому после выкорчевывание пней желательно внести в почву органические и минеральные удобрения в дозах, рекомендуемых для закладки сада. Засыпать яму, по возможности, нужно плодородной землей.