Ручей в саду

Русский агроном и ландшафтный архитектор XVIII века А.Т. Болотов говорил, что «садоустроитель» ни одного шага не может ступить, не посоветовавшись с природой. Вот об этом и должен помнить каждый садовод, занимаясь планировкой своего участка. Ручей в саду оживит любой участок.

Сад тем и отличается от самого привлекательного природного уголка, что в него вложены чувства, мечты и творческая фантазия человека. Любой владелец, стремящийся превратить кусочек земли в цветущий и благоухающий сад, привносит в него, исходя из своих целей и возможностей, особый стиль и характер. А вот уже результат определяется способностями и знаниями садовода.

Место для отдыха на загородном участке должно отличаться не только уединенностью, но и красотой. В современном саду невозможно обойтись без водоема. Ручей в саду, озерцо, водопадик почти всегда он расположены там, где можно насладиться садом, природой, отдохнуть от повседневных забот.

Ведь, как известно, даже самый маленький и неприметный прудик или ручей в саду оказывает положительное влияние на психофизическое состояние человека, способствует снятию стресса, усталости, раздражительности, а втекающий в него ручеек позволяет расширить границы небольшого пруда, и внести разнообразие в общий ландшафтный дизайн.

Ручьи в саду удобнее делать, когда участок имеет перепад высот. Если в саду есть естественный уклон, то ручеек так и напрашивался в общую картину сада. Но сначала нужно выровнять рельеф, сделать подпорную стенку, выложить ее природным камнем. Потом выкопать пруд, постелить пленку, задекорировать края тем же природным камнем, оставив место для устья ручья. И затем уже приступить к его созданию.

Обычно русло ручья в саду выполняют из такой же гидроизоляционной пленки, как и пруд. Сейчас в фирменных магазинах можно купить готовую пленку с приклеенной галькой. Но можно постелить обычную гидропленку, купить морозостойкий клей, нанести его кисточкой на пленку и насыпать мелкой гальки, слегка прижимая ее. Получилось ничуть не хуже готовой пленки.

Края ручья в саду можно выложить природным камнем разной формы, размера, цвета. Вдоль береговой линии, отбитой бордюрной лентой, под камнями постелить черный лутрасил. Между ними посадить многолетние растения. С внешней стороны ручья – это, в первую очередь, ирисы, которые создают необходимую вертикаль, хосты, астильбы, очитки. Под ручейком в саду можно проложить шланг, а в водоеме установить насос, подающий воду из пруда.

Ручей в саду станет украшением любого участка.