Эту культуру все называют клубникой – это неправильно.
Посадка. Земляника предпочитает средние и слабые суглинки. Перед перекопкой почвы вносят перепревший навоз или различные компосты (1–3 ведра на 1 м2 в зависимости от степени плодородия почвы), золу (3 – 6 стаканов на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения (доза – по результатам анализа почвы) и половину расчетной дозы азотных удобрений. Если необходимо почву раскислить, то вносят известь или фосфоритную муку (дозу узнаем из результатов анализа почвы). Затем почву перекопать на глубину штыка лопаты, разрыхлить граблями, выровнять, сделать гряды и оставить на несколько дней, чтобы почва осела. Гряды делают на расстоянии 50 – 60 см друг от друга, высотой около 15 см. Можно выращивать землянику двурядными лентами – в этом случае соблюдают следующие расстояния: между лентами 50 – 70 см, между рядами в ленте 25 – 30 см. Если почва тяжелая и очень влажная, то высоту гряд увеличивают; если же почва склонна к пересыханию, то гряды можно совсем не делать. В ряду делают лунки на расстоянии 20 – 25 см друг от друга, хорошо проливают их водой и высаживают рассаду земляники, не заглубляя «сердечко». Корни засыпают землей, прижимают, образуя неглубокую лунку, и еще раз поливают. Когда вода пропитается, лунку необходимо замульчировать почвой, чтобы она не растрескивалась при высыхании, – в противном случае образующиеся молодые корешки могут порваться. Отрастание новых листиков у растения является признаком того, что рассада прижилась. В это время можно подкормить ее раствором азотных удобрений: 1 столовую ложку аммиачной селитры растворить в 10 л воды, под одно растение внести 0,5 л этого раствора. После этого почву в лунке снова замульчировать или на следующий день слегка порыхлить – просто разрушить небольшую корочку, образовавшуюся после подсыхания почвы. Когда растение земляники окрепнет и образует хороший листовой аппарат, мульчирование можно не делать, так как листья будут хорошо защищать почву от образования почвенной корки после полива, но когда листьев еще мало, этот прием необходим. Через 7 – 10 дней хорошо подкормить землянику раствором комплексного удобрения, включающего в себя азот, фосфор, калий и микроэлементы (1 столовую ложку растворить в 10 л воды; 1 л полученного раствора вылить под 1 растение). Если при подготовке почвы удобрения не вносились, то подкормку комплексным удобрением повторяют перед цветением (или во время цветения) и в начале созревания ягод.
Уход за плантацией в период вегетации включает в себя, кроме подкормок, полив, рыхление почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Поливы несколько уплотняют почву! Во время цветения и плодоношения химические препараты не применяют! Последняя обработка должна быть не позднее чем за 20 – 30 дней до сбора урожая (обычно этот срок указывается на пакете со средством).
Во время плодоношения, чтобы ягоды меньше поражались серой гнилью, на почву в рядках земляники кладут измельченную солому, сено, опилки и другой сухой материал, не допуская соприкосновения ягод с почвой. Заболевшие ягоды необходимо собирать отдельно и сжигать.
Кроме того, у плодоносящих растений земляники удаляют усы. Если же вы намерены размножить понравившийся вам сорт, то нельзя допускать цветения и плодоношения этого куста, а образующиеся усы нужно оставлять. На каждом усике оставляют для укоренения по одной розетке, а образования других не допускают, удаляя усик после нее. Когда розетка сформирует достаточно хорошую корневую систему, ее отделяют от материнского растения и высаживают или сразу на постоянное место, или на подращивание, если грядки для новых растений еще не сформированы.
После окончания плодоношения листья земляники срезают на высоте примерно 5 – 7 см над уровнем почвы, при этом следят за тем, чтобы не повредить центральную часть кустика («сердечко»). Если срезанные листья повреждены болезнями, то их сжигают, если же болезней нет, то их можно закомпостировать. Затем плантацию земляники опрыскивают от болезней и вредителей; через день после этого подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в сухом виде с заделкой их в почву вокруг кустиков земляники. После этого растения поливают раствором азотных удобрений (столовую ложку удобрения растворяют в 10 л воды; 1 л раствора выливают под 1 растение) и просто чистой водой – по 1–2 л на 1 растение. Можно вместо раствора азотных удобрений полить землянику настоем сорняков (10-литровое ведро заполняют на % сорняками, заливают до верха водой и сбраживают несколько дней; 1 л настоя выливают в 10-литровое ведро, доливают до верха водой; 1 л полученного раствора выливают под 1 растение) или настоем коровяка (готовится так же, как и настой сорняков, только коровяка в ведро кладут на 1/3 объема) – в этом случае вы вносите в почву еще и микроэлементы. Если дождей в этот период недостаточно, то землянику периодически поливают. Необходимо также удалять сорняки и, если нужно, рыхлить почву в рядках.
Осенью, в конце сентября – начале октября, перекапывают междурядья земляники (можно с внесением в них навоза или других органических удобрений). Почву при этом не нужно разравнивать граблями, так как образовавшиеся комья будут удерживать зимой снег на плантации. Чтобы защитить плантацию земляники от морозов, можно разбросать по ней ветки деревьев (без листьев) или еловый лапник для лучшего снегозадержания. Перед этим можно разложить приманку от мышей, если они есть на вашем участке.
Весной ветки или лапник собирают и сжигают. Рядки земляники «причесывают» граблями, удаляя при этом сухие листья, почву в рядках поливают раствором комплексного удобрения (1 столовая ложка на 10 л воды; 1 л раствора на 1 растение) или настоем коровяка, что даже лучше. После подсыхания почвы (обычно на следующий день) почву в рядках рыхлят. Если необходимо, опрыскивают землянику препаратами против болезней и вредителей. Междурядья перекапывают, разравнивают; если осенью не были внесены органические удобрения, то можно это сделать и весной перед перекопкой.
Если какие-либо кустики погибли во время перезимовки, то их необходимо заменить.
Таким образом, мы рассмотрели весь цикл развития растений земляники в течение года, включая посадку рассады.
Когда растение земляники окрепнет и образует хороший листовой аппарат, мульчирование можно не делать, так как листья будут хорошо защищать почву от образования почвенной корки после полива.
Когда розетка сформирует достаточно хорошую корневую систему, ее отделяют от материнского растения и высаживают сразу на постоянное место или на подращивание.