А клубника по краям

Не надо быть большим любителем клубники, чтобы почувствовать разницу между своей родной, с куста, и любой другой - продажной.

Как просто

Мы будем любить исключительно собственную клубнику, а чтобы этот процесс не отнимал все силы, просто по-другому организуем ухаживание.
И сделаем это на виду у всех, прямо у дорожки.

Глядя на плантации клубники в Японии, мне хотелось вернуться домой немедленно и всем-всем-всем рассказать про простые японские хитрости. Помните мастера Левшу, который даже в горячке шептал: «Только передайте - государю-императору, что в Англии ружья кирпичом не чистят...» Так вот, в Японии клубнику на голой грядке уже не выращивают.
Молодые розетки высаживают в землю, в крестообразные прорези черного укрывного материала на расстоянии 30-40 см. Материал не должен пропускать свет, это избавит от прополки. Черная поверхность обеспечит лучший прогрев почвы, что важно для вкуса ягод. Воздухопроницаемость желательна (ее обеспечивает черный лутрасил), но не обязательна. Подойдет и пленка: вода сможет проникать в почву только через прорези, зато не будет испаряться. И наконец, опрятные полосы держат форму и не пачкают.

Главная японская хитрость

Клубнику можно отлично вымыть не после сбора, а до него, и срывать уже сухую. Только из такой свежесобранной клубники может получиться самое чудесное зимнее лакомство - свежая клубника с сахаром! Засыплем ягоды равным количеством сахара, добавляя его постепенно. Слегка помнем, перемешаем, сложим в чистые сухие банки, закроем крышками и поставим в холодильник. Такая клубника будет храниться долго, если мять ее фарфоровым или деревянным пестиком.