Хранение гладиолусов

Гладиолус – многолетнее растение, но поскольку наша зима для него слишком холодная, он чаще всего выращивается у нас как однолетник. Клубнелуковицы на зиму надо обязательно выкапывать. У нас в стране хранение гладиолусов обычно происходит либо в подвале, либо в квартире. Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит через 30 – 40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов – через 45 – 50 дней. Поэтому первыми выкапывают ранние и средние, а последними – поздние сорта гладиолусов.

Причем первыми стараются выкопать темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они более других подвержены грибным заболеваниям. В конце убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек (деток) и убирают на хранение.

Выкопку клубнелуковиц начинают со второй половины сентября. Желательно это делать в сухую погоду, потому что в сырую прохладную погоду теряется много деток. Некоторые успешно могут перезимовать и, прорастая на следующий год, засорить чистосортные посадки гладиолусов.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами с широкими плоскими зубьями. Выкопанные гладиолусы очищают от почвы, собирая отделившиеся детки. Больные растения помещают в отдельную тару и сжигают. Стебли срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 – 1 см) – это снизит вероятность поражения трипсами при зимнем хранении гладиолусов.

У взрослых клубнелуковиц корни и старую материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает время просушки посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний. У луковиц, выращенных из деток, корни только укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и в течение 20 – 25 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (5 – 10 г на 10 л воды).

Просушку гладиолусов проводят как можно раньше. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и 1 – 3 дня (в зависимости от погоды) подсушивают на открытом воздухе, после заносят в дом и продолжают сушку при температуре 25 – 30С в течение 15 дней, затем 30 – 35 дней досушивают при температуре 20 – 22 С.

Для лучшей просушки и дальнейшего успешного хранение гладиолусов, клубнелуковицы полезно ворошить хотя бы дважды в сутки. От просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями подвержены грибковым бактериальным заболеваниям, к тому же плохо хранятся и часто погибают.

Клубнелуковицы с признаками болезней и потрескавшиеся детки сразу отбраковывают.

Если сорт очень ценный, а повреждения небольшие, можно вырезать пораженные места до здоровой ткани и замазать зеленкой или обработать раствором марганцовки.

Зимой хранение гладиолусов производят в сухих подвалах при температуре 6 – 10 С, но не ниже 2 С. Можно хранить гладиолусы на нижней полке холодильника (в отделе для овощей и фруктов), либо в коробках на полу возле балконной двери, либо на застекленной лоджии, где температура ниже, чем в комнате. Перед отправкой в холод их слегка подсушивают и заворачивают в газету.

Несколько таких свертков заворачивают в более плотную бумагу и для вентиляции делают в ней 4 – 5 отверстий, кладут в полиэтиленовый пакет, в нижней части которого делают 5 – 6 отверстий. Раз в месяц клубнелуковицы осматривают, заболевшие удаляют.

Для профилактики в пакеты можно положить очищенные дольки чеснока – они обладают фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Если посадочный материал пока не нуждается в омоложении, то хранение гладиолусов производят в холодильнике. При температуре 4 – 5 С и влажности воздуха 80 – 85% они не теряют всхожесть в течение 5 – 10 лет.