Exmo

Деревенский сад

Обычно в саду камень является отделочным материалом для мощения и облицовки строений или же строительным для альпийских горок и русел ручьев. Но существуют и нетрадиционные варианты использования в саду натурального материала и изделия из камня. С использованием камня можно создать неповторимый деревенский сад.

При создании деревенского сада обратите внимания на малые архитектурные формы, которые, при своей «малости», выглядят вполне монументально, но, однако, подходят далеко не к каждому стилю сада. Именно это обстоятельство, а также сложность их приобретения, а уж тем более невозможность самостоятельного изготовления объясняют то, что в российских садах они еще не распространены. В странах же Западной Европы это вполне обыденные вещи, там существует долгая традиция их использования в качестве элементов деревенского сада, ведь зачастую это старые предметы фермерского быта – поилки для скота, мельничные жернова, каменные раковины.
Самое простое и наиболее часто встречающееся решение, какое можно придумать при создании деревенского сада, – мини-рокарий в каменном «корыте». Правда, необходимо оговориться, что данная форма характерна для других стран, у нас просто не найдешь такой емкости. Но что мешает воспользоваться хорошей имитацией. При некотором умении достаточной доле фантазии такой садик легко устроить из старой раковины или ванны, обмазав ее цементным раствором и придав состаренный вид. Создайте хороший дренаж, это необходимо в первую очередь, если сливного отверстия в выбранной емкости нет, насыпьте на дно не менее 10 см керамзита и заполните ее легкой почвенной смесью, желательно с добавлением крупного песка или мелкого гравия. Расположите сверху несколько красивых камней и высадите подходящие растения. Они не должны быть слишком агрессивны, ведь площадь посадки совсем небольшая. От карликовых хвойных растений придется отказаться. В климате средней полосы России они вряд ли смогут перезимовать в ограниченном объеме почвы, лучше высаживайте однолетнюю кохию и стригите ее.
 Статуи всегда были прерогативой садов классических. Но изящные мраморные изваяния, которые мы представляем себе при упоминании садовой скульптуры, не очень-то впишутся в «интерьер» деревенского сада. Что нельзя сказать о тяжеловатых, грубых, «неотесанных», весьма стилизованных фигурах, изображающих птиц, животных, людей. При этом размер имеет значение: большие – в качестве декорации для крупных элементов сада (водоемов, мест отдыха, садовых групп), малые или крошечные – для декорации поилок для птиц, домиков для животных и других малых архитектурных форм. Стайка птиц, вполне может «поселиться» наверху садовой перголы или на краю крыши деревенского сада.
Если сад большой, то и мебель в нем должна быть монументальной. Беседки и патио для такой мебели не подойдут, идеальное место для нее – открытая лужайка, возможно, для основания будет необходимо устроить небольшую каменную площадку. Надо заметить, что камень не самый лучший материал для сидения. Поэтому любой валун, на котором можно посидеть, отдохнуть, лучше снабдить деревянным сиденьем. Именно такие огромные камни, расположенные в определенном порядке вокруг площадки для отдыха, станут идеальными скамейками. А в прибалтийских республиках большой популярностью пользуются комплекты садовой мебели, собранные из старых жерновов.
Если же посчастливилось стать владельцем каменного корыта или раковины, постарайтесь использовать их по прямому назначению. Идеальной парой к такому «помывочному» комплексу станет медный кран в старинном стиле, возможно, в форме какого-нибудь животного, например дракона. Такие заполненные водой корыта, поставленные в один ряд, но на разных уровнях, будет служить не только декорацией в деревенском саду, но и пользоваться большим спросом у местных птиц и животных.

Камень камнем, но без дополнительных деталей в деревенском саду тоже не обойтись. Наиболее подходящим дополнением к такому брутальному материалу является не менее выразительный металл. Кованные детали, например ножки, усики, глаза, уши, очень украсят каменные глыбы, изображающие зверей и насекомых.