Молочай эуфорбия

Один из крупнейших родов одноименного семейства. Растения, относящиеся к нему, очень разнообразны по внешнему виду. Среди них есть небольшие деревца и кустарники, однолетние и многолетние травы, стеблевые суккуленты. Общим для всех них является наличие в тканях млечного сока.

Род включает по разным данным от 800 до 2000 видов, родиной которых являются тропические области Мексики. Многие виды выращиваются и в комнатной культуре.

Название «эуфорбия» род получил в честь Эуфорба, служившего придворным врачом у короля Мавритании в античные времена, и, согласно преданиям, первым изучившего и описавшего лекарственные свойства млечного сока.

Русское название «молочай» связано с наличием густого белого млечного сока в тканях растений.

Молочай блестящий, или молочай Миля (Euphorbia splendens, milli) – колючий кустарник, в природе вырастающий до 2 м. Стебли обильно ветвятся и покрыты длинными темно-фиолетовыми колючками, за которые в народе этот молочай называют «терновый венец». Листья овальной формы, ярко-зеленые, располагаются очередно. На зиму молочай блестящий может сбросить листья, новые вырастают примерно через месяц. Ранней весной на концах побегов раскрываются мелкие желтые соцветия, окруженные листьями-прицветниками. Есть сорта с красными, лососевыми и желтыми кроющими листьями. Может цвести до середины лета и даже дольше.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) – стеблевой суккулент с толстым ребристым стеблем и большими овальными листьями с белыми прожилками. По мере роста листья в нижней части стебля опадают, оголяя его. За такую особенность роста этот вид часто используют в качестве «ложной пальмы». Цветки мелкие, бело-розовые, невзрачные. Образующиеся плоды-коробочки способны выстреливать» спелыми семенами, в результате чего во всех окружающих горшках через некоторое время появляется огромное количество молодых саженцев этого молочая.

Некоторые виды бывает трудно отличить от кактусов.

Молочай треугольный, или трехгранный (Euphorbia triangularis, trigona) имеет трех-или четырехгранные мясистые ветвящиеся побеги темно-зеленого цвета с более светлым рисунком. На гранях растут небольшие шипики-листья. Этот вид напоминает гигантские ветвящиеся кактусы и имеет одни из самых быстрых темпов роста – за несколько лет легко может дорасти до потолка.

Молочай пухлый, или тучный (Euphorbia obesa) легко принять за шаровидный кактус. У него круглый, гладкий, серо-зеленый стебель, разделенный на плоские продольные ребра.

Колючек нет, но главное отличие от кактусов – отсутствие ареол.

Есть и совсем оригинальные виды, например, молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis) – древовидный стеблевой суккулент с трехреберными побегами, на которых располагаются роговидные волнисто-изогнутые членики с парными колючками. Или молочай тирукали, или каучуконосный (Euphorbia tirucalli) – крупный кустарник с густой кроной и вилковидно-разветвленными, похожими на карандаши, безлистными побегами.

Уход за молочаем

Молочаи любят яркое освещение круглый год, нетребовательны к температурному режиму, не нуждаются в опрыскивании. Летом для этих растений очень полезен «отпуск» на открытом воздухе, где им необходимо обеспечить защиту от ветра и дождя, и можно немного, первое время, притенить от прямых солнечных лучей. Поливают летом обильно, давая верхнему слою почвы в контейнере просохнуть между поливами. Зимой, если растение находится в прохладном помещении, при температуре не ниже +1 0 C, поливают редко, если при комнатной температуре, то умеренно. Подкормки производят с весны до осени два раза в месяц удобрениями для суккулентов.

Пересаживают молочаи в зависимости от скорости роста и возраста растения. Все виды молочая, кроме молочая тучного, хорошо размножаются верхушечными черенками. При подготовке черенков нужно обязательно смыть теплой водой выделяющийся млечный сок, слегка подсушить срез и присыпать его толченым углем. После этого подготовленный черенок помещают в субстрат для укоренения Молочай тучный можно размножать только семенами.

Молочаи – отличные растения для озеленения солнечных южных подоконников. Они не боятся прямых солнечных лучей и не нуждаются в притенении. Можно использовать и в качестве солитеров, и в суккулентных композициях.

При работе с молочаями не забывайте, что сок этих растений ядовит. Не размещайте их в помещениях, где часто бывают дети и животные!

 

Молочай красивейший, пуансеттия, «вифлеемская, или рождественская звезда»

 

Небольшой обильно ветвящийся кустарник с тонкими прямостоячими побегами и яйцевидными темно-зелеными листьями, относящийся к роду Молочаев – ничем, казалось бы, не примечательное растение. Вдруг в конце декабря, в канун Рождества и Нового года, на концах побегов раскрываются огромные ярко-красные цветки, похожие на звезды, и сразу становится понятно – почему этот молочай называют «красивейший», а также «рождественская звезда».

Название Пуансеттия дано растению в честь его открывателя, первого американского посла в Мексике Джо-ела Роберто Пойнсетта (1779-1851 гг.).

Родина этого вида – Мексика. В природе молочай красивейший (Euphorbia pulcher-rima) – довольно крупный вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. В комнатном цветоводстве используются сорта, характеризующиеся компактными размерами и обильным ветвлением, а также менее требовательные, чем природный вид, к интенсивности освещения и влажности воздуха. Сами цветки у пуан-сеттии маленькие и невзрачные, собраны рыхлые, мелкие соцветия. Крупные яркие «звезды» образованы яркоокрашенными присоцветными листьями, формой повторяющими обычные листья, но с изменившимся цветом. Селекционерами выведены сорта этого вида с присоцветными листьями кремово-белой, абрикосовой, желтой, розовой гаммы, есть двухцветные сорта.

Уход

Несмотря на то, что пуансеттия, как и другие молочаи, является суккулентным растением, она не так проста в уходе, как может показаться. Растение боится холода и сквозняков, любит яркое освещение и регулярный обильный полив. Чтобы ежегодно любоваться цветами-«звездами», необходимо после цветения обрезать побеги, оставив примерно 10-15 см от уровня почвы, и поместить кустик в прохладное (+1 2 .+15 C) затененное место, ограничив полив до очень редкого. В мае при появлении свежих побегов растение пересаживают и переставляют на светлое место, регулярно поливая и подкармливая раз в две недели удобрениями для кактусов. В октябре-ноябре необходимо искусственно сократить световой день до 10 часов. Для размножения используют верхушечные черенки.

Пуансеттия – традиционное рождественское украшение. Растение можно поставить на праздничный стол, но рядом не должно быть спелых фруктов.

/p