Арабис – весенний цветок

Уже ранней весной арабис кавказский наполнит медовым ароматом сад. Это хоть и невысокое почвопокровное растение, когда большинство травянистых многолетников только просыпается, радует свежестью и обильным цветением.

Арабис неприхотлив, предпочитает сухие высокие места, но если в посадочной яме сделать дренажный слой, хорошо будет расти и у водоема. Почва требуется рыхлая, хорошо обработанная.

 После цветения растение нужно обрезать на половину длины побегов. Иначе за два-три года центр кустика оголится совсем, побеги сильно вытянутся, цветение будет только по периметру растения. Теряют привлекательность и арабисы, посаженные в слишком плодородную почву (пропадает компактность) либо перекормленные после цветения.

В августе, когда активно размножаются бабочки-капустницы, растение для них может оказаться лакомым «куском». Гусеницы буквально облепливают растения и в считанные дни остаются голые побеги. Конечно, кустик не погибнет, но об обильном цветении на следующий год мечтать не приходится.

Арабис легко размножить семенами, которые можно сеять и под зиму, и весной. Дает растение и самосев. Но этот способ применим только для арабиса с простыми цветками, новые растения с махровыми цветками получают вегетативным путем.

Черенкуют растения в конце мая – начале июня, нарезая верхушки зеленых побегов нынешнего года. Черенки высаживают в полутень, почву поддерживают влажной. Для посадки на постоянное место растеньица будут пригодны уже осенью.

Делят старые кустики ранней весной или осенью. Кроме того, арабис кавказский на стелющихся побегах образует корешки. Такие отводки отделяют осенью и пересаживают.

Интересен арабис выбегающий Variegata. Он практически не требует к себе внимания. Быстро образует плотный пестрый покров. Он получается сбитый и плоский, в отличие от арабиса кавказского, так как его розетки прижимаются к земле. Очень красив арабис выбегающий весной, когда выпускает пучки фиолетовых бутонов, превращающихся затем в белые соцветия на коротких цветоносах (5 – 10 см). Его не нужно укорачивать после цветения, достаточно только удалить цветоносы. Он крайне неприхотлив. И даже вредителям не интересен.