Сорта крокусов

За раннее и обильное цветение крокусы любимы всеми, но в полной мере оценить их яркие краски сможет тот, кто не поленится приехать на дачу пораньше: если устанавливается теплая погода, уже к концу апреля от былого великолепия остаются лишь яркие лоскутки, напоминающие остатки воздушных шариков.

Растение крокус маленькое, а род крокус большой, насчитывает около 90 видов. Первая классификация была создана в 1809 году и с тех пор не раз пересматривалась. Садовые формы разделены на 15 групп, большинство из которых весеннецветущие.

Коллекция садовых крокусов насчитывает около 300 сортов – не так уж много по сравнению с лилиями и тюльпанами. Несмотря на то что постоянно создаются новые сорта, эта цифра; не меняется, поскольку старые изымаются из продажи.

В первой половине апреля открывают сезон виды и сорта ранних крокусов. Цветки у них некрупные, но цветение обильное. Разрастаясь, они образуют целые ковры.

Сорт Ладжет Йеллоу крокуса желтого привлекает внимание насыщенной темно-желтой окраской. Крокус узколистный, с яркими желтыми цветками, цветет долго и легко размножается. Не менее плодовит изящный крокус Томмазини, называемый также крокусом неаполитанским, с цветами в виде звездочек лиловых и розовых тонов: за год он образует до шести новых клубнелуковиц. Среди лучших его сортов: Лайлек Бьюти, Уайтвел Парпл, Раби Джайнт.

Чаще всего в наших садах можно встретить представителей сорта крокуса весеннего. Этот выходец из Пиренеев и Альп невысок, но в момент цветения вполне заметен и наряден: один-два лиловых или белых цветка средних размеров окружены узкими полосатыми листьями. Благодаря усилиям селекционеров на основе этого вида создано множество прекрасных сортов с яркими крупными (в два раза крупнее, чем у прародителей) цветками. Самые популярные из них – голландские гибриды. Первые сорта были получены в 1897 году, а на сегодняшний день их уже более полусотни. Эти сорта крокусов неприхотливы, многие хорошо размножаются. Цветут в конце апреля – мае, в течение 10 – 15 дней. Подбирая ранние и поздние сорта, можно добиться непрерывного цветения в течение 21 – 25 дней. Среди них четко выделяются три группы: белые; с сиреневой, лиловой, фиолетовой окраской; сетчатые и полосатые.

Самые популярные сорта крокусов: Барон фон Брунов – цветки чашевидные, раскрытые, темно-сиреневые, внутри с белыми штрихами, снаружи, у основания долей, большое темно-фиолетовое пятно; диаметр 4 – 5 см, высота 4 см. Вангард – цветки чашевидные, очень светлые, нежной голубовато-сиреневой с серебристым отливом окраски; диаметр 3,5 см, высота 4 см; самый ранний. Виолет Вангард – цветки крупные, до 5 см в диаметре, нежной сиренево-голубой окраски. Джубили – цветки бокаловидные, окраска серебристо-голубая со слабым пурпурно-фиолетовым оттенком, края светлые; диаметр до 5 см. Жанна д'Арк – цветки бокаловидные, белые с сиреневым основанием и овальными краями; диаметр 6 см, высота 4 см. Квин оф Блюз – цветки бокаловидные, светло-сиреневые с лавандовым оттенком. По слегка загнутым внутрь краям светлая кайма; диаметр 4 см, высота 5 см. Кинг оф Страйпед – цветки бокаловидные, окраска сетчатая, бело-сиреневая; диаметр 4 см. Литл Доррит –цветки бокаловидные, серебристой, бело-сиреневой окраски; диаметр 4,5 см, высота 4 см. Нигро Бой – цветки бокаловидные, темно-фиолетовые с пурпурным основанием и чуть заметной каймой более светлого тона; диаметр 4,5 см, высота 4 см. Паллас – цветки бокаловидные, светло-сиреневые с фиолетовой сеткой и пурпурным основанием; диаметр до 5 см, высота 4 см. Пиквик – цветки бокаловидные, бело-голубые с синими жилками по всему лепестку, основание фиолетово-пурпурное; диаметр 5-6 см, высота 4 см. Скай Блю – цветки бокаловидные, сиреневые с серебристо-голубым оттенком; диаметр 5 см, высота 4 см. Страйпед Баннер – цветки бокаловидные, окраска сетчатая: на светло-сером фоне густо-сиреневые штрихи; до 4 см в диаметре. Твинборн – цветки бокаловидные, снаружи белые с пурпурными полосами, внутри фиолетовые с белым краем; диаметр 6 см, высота 4 см. Флауэ Рекорд – цветки бокаловидные, насыщенного пурпурно-фиолетового тона с переходом в чернильный, в центре более светлые; диаметр 4,5 см, высота 4 см.

Замечательное дополнение к сиренево-фиолетовой палитре голландских гибридов – желтые и кремовые тона сорта крокуса золотистого, или золотистоцветкового. Как легко догадаться, вид получил название за красоту блестящих ярко-желтых цветков. Его гибриды унаследовали все лучшие родительские качества: неприхотливы, легко приспосабливаются к новым условиям, обильно цветут начиная с апреля. Правда, цветки мельче, чем у голландских гибридов, но зато у каждого растения их много, как в букете, и они отличаются оригинальной формой: широко раскрытые, почти плоские.

Блю Боннет – голубой, с желтым пятном в зеве; Блю Перл – внутренняя сторона лепестков белая, наружная с голубыми пятнами и штрихами; Джипси Герл – желто-кремовый, с темно-бордовыми штрихами; Крим Бьюти – кремовый, с зеленоватым горлом; Леди Киллер – внутри белоснежный, снаружи фиолетово-пурпурный, с белой каймой; Мамут – светло-желтый, с редкими сиреневыми штрихами; Мариетта – темно-кремовый, с желтым горлом и темно-сиреневыми полосами; Мисс Вэйн – с сероватым сердечком внутри белого цветка; Нанетта – кремово-желтый, снаружи с фиолетовыми полосками; Цваненбург Бронз – золотисто-желтый, снаружи темно-бронзовый; Э. П. Бауэлс – насыщенно-желтый.