Кизильник безотказно стелется и топиарится

Бурного восторга кизильники не вызывают: они не поражают глаз избалованного садовода ни яркостью цветков, ни оригинальностью листьев. Однако неизменно пользуются большим спросом. В чем секрет? На этот вопрос каждый кизильник ответит по-своему.

Кизильник блестящий, или остролистный (Cotoneaster lucidus, С. acutifolius) родом с гор Алтая и Китая. Прямостоячий куст с густой кроной, до 2 м в высоту. Острые овальные листья темного насыщенного цвета, с блеском, осенью становятся ярко-красными и оранжевыми. Цветет, как и большинство кизильников, в конце мая, но это событие обычно остается незамеченным. Более привлекательны черные блестящие плоды, но у этого вида роль их чисто декоративная, поскольку хоть и не ядовиты, но слишком сухие, с тонким слоем мякоти. Кизильник блестящий очень неприхотлив, нетребователен к поливу и плодородию почвы. Интересен способностью выносить сильную обрезку и стрижку. Отличный кандидат для невысоких живых изгородей. С большим успехом из него можно выстригать несложные топиарные формы: шары или кубы.

Заменить его может наш местный кизильник черноплодный (С. melano-carpus), который растет по всей Евразии в светлых сухих лесах и степях. Он отличается более широкими, яйцевидными листьями с беловойлочной подкладкой. Такие же широкие листья, но серовойлочные снизу у кизильника цельнокрайнего, или обыкновенного (С. integerrimus), у которого еще и яркие красные плоды.

Среди кизильников немало видов стелющейся и даже ползучей формы с укореняющимися ветками. Это очень декоративная группа, ценная для оформления склонов, лестниц, подпорных стенок и рокариев. Все родом из Китая или Гималаев. В районах с теплыми зимами многие остаются вечнозелеными, но в средней полосе далеко не все хорошо зимуют, так что покупка привитой штамбовой формы может окончиться неудачей.

Наиболее перспективны низкие сорта, зимующие под снегом. Совершенно надежен кизильник Даммера (С. dammeri) с бесконечно длинными, змеящимися и укореняющимися побегами. Из многочисленных сортов скорее всего попадется мелколистный Major до 15 см высотой, или Eichholz, который несколько выше, и имеет листья, эффектно краснеющие осенью. В числе гибридов кизильник шведский С. xsuecicus), также представленный группой сортов, которые «не расползаются», более того, дуговидные ветки некоторых (Stogholm) могут приподниматься чуть ли не на метр в высоту. Обратите внимание на плодоносный Coral Beauty и Juliette с белоокаймленными листьями.

Но этими соблазняются чаще Подмерзающие виды стелющихся кизильников часто схожи между собой, из-за чего бывают перепутаны в продаже, что, впрочем , не имеет особого значения, так как их зимостойкость и агротехнические потребности практически одинаковы. Всем им нравятся солнце, кисловатая плодородная почва и хороший дренаж.

Чаще других прельщаются кизильником горизонтальным (С. horizontalis), он и в садовых центрах встречается часто. Компактный кустарник, обычно до 50 см высотой, с горизонтально распростертыми побегами, часто ветвящимися в одной плоскости. Листья почти круглые, темные и блестящие, осенью багровеют. Цветки малозаметны, зато плоды ярко-красные и долго держатся на кусте. В Подмосковье неплохо зимует просто под снегом, хотя легкое укрытие не помешает (подобную же информацию встречала и по Ленинградской области).

На самом деле под именем «горизонтальный» часто культивируют другие, похожие виды, но их не различают не только продавцы, но порой и сами питомники. По традиции относят к горизонтальному и некоторые сорта различного происхождения: красавчик Variegatus (С. atropurpureus Variegatus) с узкой белой или кремовой каймой на листьях, мощный и быстро растущий Robusta, а также Saxatilis с лежачими ветками и очень маленькими густыми листьями.

Еще один распростертый и невысокий кизильник мелколистный (С. microphyilus). Под его именем могут скрываться разные виды, которые смогут различить далеко не все: Queen of Carpet и Streib's Findling с распластанными по земле побегами могут приписывать как мелколистному, так и распростертому (С. procumbens), a Cochleatus с дуговидными побегами и спиральным расположением листьев, видимо, объединяет два вида. Многочисленные сорта кизильника иволистного (С. salicifolia) обычно компактнее своего родителя, имеют распластанную форму и обильно плодоносят. В продаже могут быть перепутаны October Glory (Слава Октября) и September Beauty (Краса Сентября), которые различаются главным образом размером листьев и скоростью роста. Попадаются исключительно богатый плодами Herbstfeuer (Autumn Fire) – высотой до метра и почти двух метров в ширину, а также стелющийся Parkteppich, до 30 см в высоту, и Repens (Avondrood) практически ползучий, с укореняющимися ветками, хотя в каталогах для него и указывают высоту до 50 см.

Иногда в продаже попадаются семена кизильников, да и ягоды, которыми они щедро одаривают по осени, вызывают искушение посеять семечко. Как сеять? Прежде всего, надо отмыть семена от мякоти. Проще всего посеять под осень. Всходы европейских видов могут появиться уже следующей весной, остальных - придется подождать года два-три (для прорастания им требуется чередование периодов теплой и холодной стратификации). Семена сохраняют всхожесть, по крайней мере, несколько лет.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании