Существует два вида крокусов – крокус весенний, название само за себя говорит, что цветет весной и крокус осенний – цветущий осенью. По этой причине они подразделяются следующим образом: весенне-цветущие виды и сорта сажают осенью, а осенне-цветущие – летом.
На одном месте без пересадки крокусы могут расти 5 лет и более, но лучше их рассаживать через 3 – 4 года. И тому есть причина. Через 4 года вокруг каждой посаженной луковицы крокуса образуется целое гнездо из 5-8 крупных клубнелуковиц и множества деток.
Луковица крокуса живет всего один год. Вместо старой, отмершей ежегодно образуется несколько (от 2 до 5) новых и детка. Хотя клубнелуковицы у крокусов и некрупные – диаметром до двух сантиметров, в таком гнезде им становится тесно, они мельчают, соответственно, начинают мельчать и цветки. Это еще одна причина, по которой клубнелуковицы надо рассаживать как минимум через 3 –4 года.
Выкапывают луковицы крокуса после отмирания листьев, где-то в конце июня (сроки выкопки будут разными, в зависимости от местности, где вы живете, и от погодных условий текущего сезона).
Выкопанные клубнелуковицы хорошо просушивают в проветриваемом помещении (на солнце сушить нельзя), затем очищают от остатков листьев, корней, старых материнских луковиц и разбирают по величине.
До посадки хранят в сухом теплом месте и время от времени проверяют, не заплесневели ли они. Хотя после хорошей сушки это маловероятно, но контроль все же необходим.
Высаживают крокусы в конце августа – начале сентября. Глубина посадки клубнелуковиц крокуса, как и других луковичных, равна тройной их высоте. Значит, крупные мы высаживаем на глубину 8 – 10 см. средние – на 4 – 6 см, мелкие и детки на 2 – 3 см. Расстояние между луковицами крокуса 5 – 7 см. Место посадки для крокусов можно найти где угодно: на альпийской горке, рабатке, в бордюре цветника, пятнами на газоне, под кронами деревьев.
Крокусы очень неприхотливы. Им подойдут любые почвы по механическому составу. Надо только знать, что они не переносят избытка влаги. Они хорошо растут на открытых солнечных участках и в легкой полутени. Не надо бояться сажать их под деревьями – ведь рано весной листьев на ветвях нет, и света крокусы получат в достатке.
Крокусы хорошо сочетаются с другими ранневесенними цветами, такими как сцилла, галантус, хионодокса, пушкиния, примула, мускари и другими.
Интересно наблюдать за появлением бутонов крокусов. Листья у них появляются во время или после цветения. Надземного стебля у этих цветов нет, поэтому и цветки, и листья вырастают прямо из клубнелуковицы, а плоды завязываются под землей. К концу вегетации небольшой стебелек вынесет наверх коробочку с семенами. Крокусы, выросшие из семян, зацветают на 3 – 4-й год.
Поскольку крокусы – растения - эфемероиды, то есть такие, у которых надземная часть отмирает вскоре после цветения (через 1 – 2 месяца), то место, где они посажены, надо обязательно обозначить небольшими колышками, лентой, нарезанной от пластиковой бутылки, или чем-то другим. Это необходимо делать еще и потому, что на этом месте после отмирания листьев к концу июня будет пустое место, и вам придется подсаживать сюда однолетники. А для этого заранее планируют оставить часть рассады бархатцев, астры, календулы, львиного зева, алиссума, лаватеры.
Крокусы очень неприхотливые луковичные цветы. Старые сорта зимуют на Севере даже без укрытия, а вот новым, и в особенности голландским сортам, коих сейчас на рынке цветов десятки, на зиму не помешает легкое мульчирование слоем 3 – 4 см торфом, перегноем.
Первую подкормку крокусам дают рано весной, разбросав комплексные удобрения по еще сырой земле сразу после таяния снега (1,5 – 2 столовые ложки на 1 квадратный метр). Второй раз подкармливают тем же удобрением во время цветения.
Свежий навоз при посадке луковиц крокуса не вносят, только перегной или компост, иначе это будет в ущерб цветению.
В пасмурную погоду и по утрам бутоны закрыты, а стоит появиться солнцу, как шесть свеженьких лепестков раскрываются навстречу солнечным лучам и теплу, демонстрируя свои ярко-желтые пестики.
У обычных сортов цветки в радиусе до 5 см, а среди новых сортов (особенно голландских) нередко можно видеть диаметром до 13 см. В продаже можно найти крокусы с белыми, сиреневыми, желтыми, голубыми, фиолетовыми, лиловыми, кремовыми, оранжевыми, пурпурными, двухцветными, в полоску или крапинку цветками. Высота растений, в зависимости от сорта – от 10 до 20 см.
Декоративны у крокусов и листья, они темно-зеленые, узкие, с серебристой полоской-жилкой посередине.