Устроить пруд с использованием пленки для водоема можно очень быстро. Этот вариант можно выбрать, если на участке нет каких-то особенных «проблемных» мест, а также если пруд невелик по площади. Существует несколько видов пленок, пригодных для устройства водоема, и самые распространенные из них – это пленка из ПВХ и бутилкаучуковая пленка. Бутилкаучуковая пленка для водоема дороже, но это самый надежный и долговечный вариант. К тому же с ней удобнее работать: она лучше «драпируется». А как же рассчитать количество пленки, которая необходима для создания водоема. Существует особая формула: размер каждой из сторон прямоугольного куска пленки равен сумме длины водоема по этой стороне, двойной глубине водоема и 60 см для припусков на края водоема. Эта формула для водоема вытянутой формы, как геометрической, так и свободной. Если пруд свободной формы, то его длиной и шириной, соответственно, будет максимальные расстояния между противоположными точками пруда, условно его нужно как бы вписать в прямоугольник.
Например, размеры пруда 2 х 3 м, а его глубина 1 м. Значит, одна из сторон куска пленки будет: 2+2х1+0,6 = 4,6 м. Вторая сторона: 3+2x1+0,6=5,6 м. В итоге вам нужен кусок пленки для водоема размером – 4,6х5,6 м.
Если ваш пруд круглый, то вам потребуется квадратный кусок пленки, сторона которого равна сумме диаметра водоема, двух глубин водоема и тех же 60 см на «припуски».
Технология устройства пруда с основанием из пленки для водоема проще: в выкопанном котловане стенки и дно покрывают слоем толщиной примерно 3 см влажного песка, а затем на него укладывают пленку. Стенки котлована должны иметь небольшой уклон около 20 градусов. Сначала пленку для водоема закрепляют достаточно «условно», только чтобы держалась, для этого достаточно прижать ее отдельными камнями. После этого пруд начинают постепенно заполнять водой из шланга, при этом пленка сама начнет опускаться, принимая форму пруда.
Когда вода заполнит пруд, края пленки складывают складками и обрезают, оставляя при этом 20 см длины. Оставшуюся пленку закрепляют при помощи металлических «шпилек», которые можно изготовить согнув прочную проволоку.
Дальше можно либо засыпать края пленки для водоема почвой и задекорировать красивыми камнями, либо сначала уложить камни, но не просто так, а скрепить цементным раствором, и только после этого подсыпать грунт. Второй вариант лучше, он более надежный. На дно получившегося пруда можно насыпать слой грунта для высадки растений, а также положить красивые камни и коряги.