Во второй половине апреля можно приступать к подготовке почвы для посева семян цветов. Готовность (спелость) почвы для семян определить несложно: при перекопке от удара лопатой по комкам они должны рассыпаться, не прилипая к лопате, а не разрезаться на пласты. Если на вашем участке почвы плодородные, достаточно рыхлые, да еще с осени сделана зяблевая перекопка и внесены удобрения, то весной участок достаточно лишь перекопать, разровнять граблями, придать будущим цветникам нужную форму, и можно приступать к посеву. На более тяжелых, плохо окультуренных суглинистых и глинистых почвах перед перекопкой необходимо внести органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост одно ведро на 1 квадратный метр. Вносить свежий или плохо перепревший навоз под посевы цветов нельзя, так как при этом многие культуры сильно поражаются грибными болезнями. Если почвы очень тяжелые, глинистые, то при перекопке в них нужно вмести еще и песок – 1 – 2 ведра на 1 квадратный метр. На легких, супесчаных и песчаных почвах так-же желательно внести перегной или компост и минеральные удобрения – азотные из расчета 20 – 30 г на 1 квадратный метр, фосфорные и калийные – 50 – 60 г на 1 квадратный метр.
На плохо окультуренных торфянистых почвах на 1 м вносят 3 – 4 ведра песка. 2 – 3 ведра глины. 1 – 2 кг перегноя или компоста, а также минеральные удобрения: 10 – 15 г азотных (мочевина), 30 – 50 г фосфорных (суперфосфат) и 15 – 20 г калийных (хлористый калий) После перекопки торфяную почву необходимо прикатать или уплотните деревянной трамбовкой, чтобы она не пересыхала.
Очень важный показатель качества почвы для посадки семян – ее кислотность, которая выражается в условных единицах рН. Почва с нейтральной кислотностью имеет рН7. На кислых почвах растения хуже усваивают питательные вещества, сильнее повреждаются вредителями и болезнями.
Лучше если почва для семян будет нейтральной. Большинство культур предпочитают почвы, близкие к нейтральным или слабокислые (рН 6 – 7), некоторые лучше развиваются на почвах со слабощелочной реакцией (гипсофила мак цинерария, гвоздика). Кислотность почвы можно определить с помощью специального прибора или индикаторной бумаги. Нужно взять немного почвы, залить ее водой, взболтать и дать отстояться. Опустив индикаторную бумажку в почвенный раствор и сверив ее цвет со шкалой, можно определить рН. Приблизительные знания о кислотности почвы можно получить и по наличию на участке так называемых растений-индикаторов. Если там растет хвощ, щавель, лютики – можно с уверенностью сказать, что почвы кислые. На слабощелочных почвах хорошо развиваются живокость полевая, подорожник ланцеголистный, лебеда.
При высокой кислотности почвы (рН ниже 5,5) рекомендуется вносить известь один раз в 2 – 3 года при осенней или весенней перекопке на легких, песчаных и супесчаных почвах в дозе 0,2 – 0,3 кг на 1 квадратный метр, на тяжелых, глинистых – 0,3 – 0,5 кг на 1 квадратный метр.
При подготовке почвы под посев семян однолетних цветов нужно учитывать особенности каждой культуры. Так, петуния, георгина, бархатцы, гвоздика, гелиотроп, цинния лучше развиваются и цветут на хорошо удобренных, плодородных почвах, настурции же для хорошего цветения, напротив, нужны бедные почвы.
При подготовке почвы к посеву семян цветов очень тщательно выбирайте из нее корневища многолетних сорняков. Что же касается торфа, то его лучше применять для мульчирования почвы при посеве или вокруг высаженных растений.