Дерен кизил

В связи с цветами, стоит упомянуть и такие виды деренов, у которых соцветия сопровождаются крупными броскими листьями-прицветниками, что делает их похожими на один большой цветок. К сожалению, все дерены такого типа теплолюбивы. Японский дерен коуза (Соrnus kousa) может быть рекомендован только для Черноморского побережья. Многочисленные сорта дерена цветущего (Соrnus florida), по красоте уступающая только магнолиям, в изобилии украшают парки средней Европы, однако попытки интродукции его в Москве окончились полной неудачей, что, видимо, отбило к нему интерес даже в более южных районах нашей страны.

Потребности деренов скромны: было бы светло и не очень сухо. К тому же они обладают редкой способностью расти на переувлажненных участках.

Обычная роль деренов – изгороди всевозможных размеров, как в свободном стиле, так и стриженые. На большом участке дерены хорошо высаживать в группы для подпушки деревьев, особенно приветствуются пестролистные сорта. Побеги деренов ценны яркой молодой корой, которая может иметь все оттенки красного, желтого, зеленого и даже фиолетового.

Кизил, тот же дерен, можно вырастить из свежих ягод купленных на базаре.

Дерен мужской, или кизил (Соrnus mas), – это деревце, хотя с кривоватым стволом и низкой хаотичной кроной. Гладкая поверхность листьев прорезана несколькими четкими дуговидными жилками, что сразу выдает его родовую принадлежность. Но в остальном никакого сходства с уже рассмотренными собратьями. Кизил цветет рано весной, до распускания листьев, и очень обильно: около двух недель пучки мелких светло-желтых цветков полностью скрывают черноту ветвей. А вот плоды всегда запаздывают, и если холода наступают рано, они так и остаются зелеными. Это большой подвох поскольку плоды кизила крупны и вкусны. Сорта, а их довольно много на Украине, почему-то никогда не пытались районировать в России, хотя среди них есть и зимостойкие, и крупноплодные. Но получатся плоды или нет, а кизил успешно справляется с ролью солитера и очень эффектно смотрится в пору цветения.