Имя этого растения происходит от латинского слова solidus – по названию мелкой золотой римской монетки, с которой схожи темно-зеленые, плотные, чаще блестящие вечнозеленые листочки.
Cольданелла миниатюрна и необыкновенно изящна. Ростом сантиметров десять.
Листочки у нее вечнозеленые, появляются сразу из-под снега, затем разворачиваются прямые или чуть пониклые цветоносы. А когда распускаются нежные, в розовато-сиреневых, лиловых или фиолетовых тонах, колокольчатые цветки, растением невозможно налюбоваться. Края их слегка отогнутых лепестков глубоко разрезные, как ресницы.
Деление взрослых экземпляров, хотя и возможно, но не всегда бывает успешным. Проводят его в конце лета – начале осени. Зато как большинство растений, относящихся к семейству Первоцветные, сольданеллы легко размножаются прикорневыми розетками. Еще укореняют листовые черенки, как узамбарские фиалки. Сольданеллу можно размножать и семенами, которые к августу неплохо вызревают в средней полосе. Сеют семена поверхностно, в емкости не более 5 – 6 см глубиной. В легкие питательные смеси со слегка кислой реакцией. Исключение составляют семена сольданеллы маленькой (S, minima), которым необходима чуть щелочная среда. Семена требуют 1,5 – 2 месяцев холодной стратификации. Полезно кратное промораживание и оттаивание посевов, снегование. Вся трудность кроется в первых этапах выращивания сеянцев. Они настолько малы, так медленно развиваются первые 10 – 12 недель, что нуждаются в постоянном внимании. Но, несмотря на маленькие размеры, сеянцы первого года прекрасно зимуют без укрытия.
У сольданеллы репутация растения капризного, тяжелого в выращивании. На самом деле эта малышка устойчива, зимостойка, но в своей естественной среде. Это означает только одно, что не она должна приспосабливаться к условиям вашего сада, а вы обязаны создать ей условия, сходные с природными. Кстати, сделать это не так сложно. Все что ей нужно – это притененное место и достаточно влажная, богатая листовым перегноем почва с кислой реакцией. Только сольданелле маленькой необходимы почвенные субстраты с щелочной реакцией.
Лучше посадить сольданеллу большими группами поближе к водоему, на притененной части горки, рядом с крупным камнем. Можно сделать композицию из 2 – 3 видов, различающихся сроками цветения. Или выращивать ее в контейнере. Корневая система сольданелл залегает относительно неглубоко, поэтому подойдет вазон по высоте примерно равный высоте самого растения. Когда сажаете рядом несколько экземпляров, ориентируйтесь на то, что со временем ширина кустика будет несколько больше его высоты.
Естественные районы обитания сольданелл – высокогорья Южной и Средней Европы: Карпаты, Балканы, Пиренеи, Альпы. Сольданелла горная (Soldanella Montana), альпийская (S.alpina), карпатская (S. carpatica), маленькая (S. minima), мохнатая (S. villosa) – все виды схожи между собой. Они различаются лишь окраской цветка, размером цветоноса, сроками цветения. Обычно это время приходится на май-июнь и продолжается 20 – 25 дней.