Солнечная настурция

Этот прелестный цветок знаком каждому – редкая клумба или дачный участок обходится без настурции. Ежегодно на рынке появляются новые растения – роскошные и пышноцветущие, но скромница настурция, с ее нежными солнечными цветками и терпким ароматом, по-прежнему самая любимая.

Свое победное шествие по садам Европы настурция начала с XVI века. В страны Старого света ее завезли испанские конкистадоры из джунглей Центральной Америки. Правда, долгое время ценилась настурция вовсе не за декоративные, а за вкусовые качества. Ее называли индейским кресс-салатом и с удовольствием употребляли в пищу.

Научное название Тгораеоlum растению дал Карл Линней. Разглядывая настурции, ученый обратил внимание на то, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки – на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, которые вывешивали на колоннах римские воины. Так вот: назывались такие колонны tropaeolum.

Настурция имеет и еще одно имя – капуцин, но прижилось оно в основном в Германии. В немецком названии отражена своеобразная форма цветка (“Kapuzinerkrcsse” – в переводе “салат капуцинов”). Капуцин и капюшон – слова-братья. Католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio – остроконечный капюшон, непременный атрибут одеяния монахов. В общем, одни усмотрели в облике настурции воинские доспехи, другие – монашеские капюшоны. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир. Однако в большинстве стран, в том числе и в России, гостью из Южной Америки именуют настурцией.

Ошибается тот, кто считает, что настурция – это просто и совсем не модно. Она украсит любую садовую композицию, балкон и беседку, ее можно разместить в миксбордере или посадить вдоль дорожки.

Настурция – настоящий кладезь витаминов А, В1, В2, С и микроэлементов: йода, калия, фосфора. В прежние времена ее называли “кардинальским салатом” и очень ценили, считая источником молодости и здоровья. Ученые обнаружили в настурции растительные антибиотики, поэтому блюда из свежих цветков и листьев полезно есть при гриппе, ангине и заболеваниях легких.

Чтобы приготовить витаминный салат, молодые листочки настурции хорошо промойте, обсушите салфеткой, порубите ножом и сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарезанный укроп и болгарский перец. При желании можно порезать в салат вареное яйцо и картофель. Посопите по вкусу и заправьте сметаной.

Из зеленых плодов настурции готовят знаменитые каперсы: пересыпают их солью и оставляют на сутки в эмалированной кастрюле, не забывая периодически перемешивать. Затем перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и настаивают 2 недели. После этого уксус сливают, а плоды заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов.

Настурция многолистная с оранжево-желтыми цветками и необычными синевато-зелеными листьями идеально подходит для каменистых садиков. В природе она растет в суровых условиях высокогорья, поэтому спокойно переносит морозы до 20 С. А еще эта настурция образует клубеньки, похожие на картофельные. Осенью надземные части растения отмирают, и у него наступает период покоя. На следующий год молодые побеги могут показаться вновь, но уже совсем в другом месте.