Наряду с фактором освещённости жизненно важное значение для вересковых имеют состав и кислотность почвы. Все они существуют в симбиозе с микоризой почвенных грибов эрикоидного типа. Именно благодаря этому содружеству многие из них способны выживать в природе в экстремальных условиях, где другие растения не смогли закрепиться. А микоризе для жизни необходимы кислые, достаточно влажные, умеренно питательные почвы и обязательно рыхлые, лёгкие, хорошо аэрированные. Удовлетворение этих потребностей и обеспечит вересковым здоровое существование на протяжении многих десятков лет.
Корневая система у представителей этого обширного семейства весьма поверхностная. Взрослое растение формирует, как правило, плотный, войлокообразный корневой ком на глубине до 30 – 40 см, постепенно больше разрастаясь в ширину, чем вглубь. А поэтому при посадке нужно позаботиться о том, чтобы почва была хорошо разработана до глубины 40 – 50 см. Лишь для очень тяжёлых почв с высоким уровнем грунтовых вод или большой вероятностью застаивания паводковых придется подготовить более глубокие посадочные ямы со слоем дренажа. В этом случае следует выкопать яму глубиной 60 – 70 см, на дно уложить битый кирпич или речной гравий, всё это засыпать песком и хорошо пролить, чтобы песок заполнил все пустоты, затем до верха заполнить яму приготовленным субстратом и ещё раз хорошо пролить, чтобы он просел.
Корневой ком нужно предварительно обязательно полностью промочить погружением на два-три часа в ведро или таз с водой, в которую полезно добавить биостимуляторы роста и корнеобразования. По вест вы определите, что пересохший внутри кома торф хорошо впитал влагу – растение станс заметно тяжелее. Только после этого вересковые можно высаживать на подготовленное место, при этом нельзя заглублять корневую шейку растений.
На переувлажненных участках с тяжёлыми швами целесообразно располагать посадки вересковых на возвышении, то есть провести предварительное террасирование или даже более модное и, надо сказать, очень разумное, геопластическое моделирование. Оба этих приёма позволят не только избежать подтопления, но и наиболее эффектно разместить вересковые в экспозиции.