Улучшение почвы и ее плодородия

Хотя регулирование кислотности улучшает плодородие почвы, высвобождая питательные вещества, более всего его повышает внесение органических удобрений, которое также благотворно сказывается на структуре почвы. Следующий по важности шаг – внесение минеральных удобрений. Улучшение почвы способствует большой урожайности.

Улучшение почвы с помощью органических удобрений. После расчистки участка почву удобряют органикой – перегноем, или гумусом. Это могут быть разложившиеся растительные остатки (например, садовый компост, который приготовляют из отходов прополки и обрезки, а также некоторых пищевых) или навоз травоядных животных. Хорошо перепревший навоз, в отличие от свежего, не имеет отталкивающего запаха. Внесение перегноя обеспечивает массу преимуществ.

Гумус, как губка, впитывает и удерживает влагу, не позволяя почве быстро пересыхать, особенно жарким летом или в периоды засухи. Почва благодаря гумусу насыщается воздухом и лучше дренируется, а значит, не заболачивается. Она становится мягче и рыхлее, что способствует прорастанию сквозь нее корней.

Содержащиеся в перегное полезные почвенные микроорганизмы ускоряют разложение органических остатков и превращение их в гумус. При этом почва насыщается микроэлементами, которых обычно не хватает при использовании одних только минеральных удобрений.

Улучшение почвы минеральными удобрениями. Удивительно, но факт: органические удобрения не обеспечивают зелень питательными веществами в количестве, достаточном для быстрого роста и высокой урожайности. Поэтому помимо органики необходимо также использовать минеральные удобрения – твердые, вносимые при подготовке почвы, и жидкие, применяемые регулярно на протяжении вегетационного периода. Твердые удобрения выпускают в виде шариков, порошков и гранул. Они медленно растворяются и усваиваются растениями в период роста по мере надобности. Жидкие удобрения действуют быстрее. Использование минеральных удобрений не означает отказа от принципов органического растениеводства, поскольку на рынке хватает таких, которые получены из натуральных источников.

Улучшение почвы при помощи универсальных удобрений. Они содержат азот, фосфор и калий примерно в равных долях. Распределяйте их в почве с помощью граблей при рыхлении земли в конце зимы или в начале весны или после уборки одной культуры и перед посадкой другой летом. Под многолетние растения универсальные удобрения вносят в начале вегетационного периода, в середине или конце весны. При дозировании удобрений следуйте инструкциям на упаковке. На 1 квадратный метр почвы нужно вносить примерно горсть гранул или порошка.

Улучшение почвы азотными удобрениями. Гранулы из куриного помета, мука из рогов и копыт, удобрения из морских водорослей богаты азотом, который способствует росту зеленой массы. Гранулы из куриного помета вносят в почву перед посевом или посадкой зелени. Медленно усваиваемую муку из рогов и копыт – ранней весной. Муку из водорослей (возобновляемый природный источник питательных веществ, также богатый калием) – весной, перед посадкой.

Фосфорные удобрения также улучшают почву. Они необходимы для роста корней. Фосфором богата костная мука, но она плохо усваивается растениями. Оптимальный источник фосфора – кровяная и рыбная мука.

Улучшение почвы с помощью калийных удобрений. Чаще всего в качестве удобрения используют сульфат калия (сернокислый калий), необходимый для обильного цветения и плодоношения. Наиболее распространенные разновидности этого удобрения не являются строго органическими, но некоторые поставщики предлагают и органический сульфат калия.