Большинство крокусов любит хорошо освещенные и прогреваемые солнцем места, но некоторые, например крокусы прекрасный и банатский, выдерживают и легкую тень под деревьями и кустарниками.
Почва для крокусов должна быть легкая, рыхлая, питательная. На тяжелых глинистых и песчаных почвах крокусы развиваются плохо, быстро мельчают и вырождаются. Бедные почвы улучшают, добавляя листовую землю, торф, перепревший навоз. Не выносят крокусы (за исключением крокуса банатского) и кислой почвы, приходится подщелачивать ее доломитовой мукой, древесной золой.
При выборе участка нужно избегать мест, где может застаиваться вода после таяния снега или летних дождей. Желательно высадить их на высоких грядах. С небольшим увлажнением мирятся только крокусы узколистный, золотистоцветковый, прекрасный, остальным грозит вымокание и гниение. Очень полезным оказывается дренаж, когда клубнелуковицы при посадке помещают на слой мелкого гравия, керамзита или песка. Можно добавить мелкие камешки или песок в верхний слой почвы.
За месяц до посадки почву перекапывают на штык лопаты, вносят на 1 квадратный метр два ведра смеси, состоящей из дерновой и листовой земли и хорошо перепревшего навоза (в соотношении 2:1:1) и 100 г суперфосфата. Такая почва сохранит плодородие года три-четыре.
Весенние крокусы сажают с середины августа до середины октября, пока они находятся в покое, осенние – в начале августа, поскольку некоторые виды начинают цвести в начале сентября.
Если правильно выбрана почва для крокусов и хорошо подготовлена, можно считать, что основные требования учтены, дальнейшее выращивание не представляет труда.
В легкой, рыхлой почве крокусы сажают на глубину, равную двойной высоте клубнелуковицы, а в плотной заглубляют на одну высоту (но не мельче 6 см). Детки сажают на глубину 3 см. Стоять с линейкой и вымерять расстояние не надо – крокус со временем сам откорректирует глубину посадки: он образует втягивающие корни, которые при необходимости утянут луковицу поглубже. Если крокусы предполагается держать на одном месте несколько лет, глубину посадки увеличивают, тогда они будут разрастаться медленнее.
Между растениями при посадке выдерживают расстояние 5 x 10 см. Устраивая же из них сплошные цветущие ковры, сближают до 3 – 4 см.