Гравийные дорожки

Родоначальницей гравийных дорожек и гравийных садиков является Англия. Но настоящая трепетная любовь к камню во всех его проявлениях, и особенно к такому материалу, как каменистый щебень, или гравий, проявилась в Японии в знаменитых абстрактных садах. Для российских ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей тема использования мягких покрытий еще достаточно нова.

Мягкие материалы визуально увеличивают пространство, на них приятно смотреть, они завораживают. Очень красиво смотрятся различные сочетания их друг с другом, а также с твердыми поверхностями. Гравийные дорожки, протянувшиеся через весь сад, прямо увлекают за собою.

«Мягкое» мощение – это в первую очередь специальные материалы для покрытия: галька, гравий (мраморная крошка, гранитный отсев, доломитовая щебенка и т.д.), крашенная мраморная крошка, стеклянная крошка.

Дорожки укладывают из гальки или гравия. Но очень уж неудобно и шумно, ко всему еще эти материалы разлетаются при ходьбе в разные стороны. Прорастает сорная трава, постоянно надо обрабатывать гербицидами. Зимой с гравийных дорожек неудобно чистить снег.

А вот полутвердое покрытие гораздо лучше, и оно с успехом используется. Это песок, слой толщиной 15 см, строительный щебень непромытый, вместе с глиной – 20 см, а сверху песчано-гравийная отсыпка слоем 10 см (состав 70 – 80% песка и 20 - 30% гравия фракцией до 0,8 см). Все слои тщательно проливаются и трамбуются. Такие гравийные дорожки будет достаточно твердой и приятной глазу, по ней можно легко передвигаться, и она не шуршит.

Здесь можно создавать шедевры, неповторимые как за счет сочетаний разных материалов (галька, отсев, крошка, булыжники, камни большие, гравий и т.д.), так и за счет использования разных фигур и линий (текущая кривая или квадратно-прямоугольная), ну и конечно же не надо забывать о разнообразии растений. Эти сады с гравийными дорожками очень нравятся как людям, так и растениям, живущим в них, но за таким садом нужен постоянный уход. На гравии сразу видна неопрятность сада, нужны регулярные прополки и применение пылесоса.

Обычно для гравийных дорожек используют и природные гравийные отсыпки, и крашенные. Но их сочетать не рекомендуется так как, скорее всего крашеные материалы за счет своей яркости будут в выигрыше, а природный гравий потеряется. Здесь можно использовать динамичные врезки как фигур, так материалов и растений. Располагать отсыпки волной, при этом использовать как контраст, так и нюансы цвета. Общее замечание – по таким декоративным покрытиям ходить категорически нельзя, так как собьется рисунок. И опять же надо использовать пылесос.

Вот еще очень интересный прием «мягкого» мощения – это цветник «Чебурашка». В цветник высажены ранние сорта красных тюльпанов. В начале июня они отцветают, листва обрезается, луковицы не выкапывают. Сверху выкладывается геоткань, и на нее высыпается в зависимости от дизайна гравий, крошка и т.д. Поздней осенью всю отсыпку снимают вместе с геотканью и пересыпают в мешки. Весной вновь зацветают тюльпаны, и весь процесс повторяется. Так можно делать каждый год, пока не надоест. В данном случае в центральной части цветника высажены лилии, они зацветут в июле. Весной вокруг лилий после цветения тюльпанов можно высадить однолетники. А на позднюю осень, когда однолетники подмезнут, можно посадить декоративную капусту – рядом с отсыпкой она прекрасно будет смотреться.

Чтобы камушки «не убежали» глубоко в грунт, необходимо соблюдение следующих приемов. Под гравийную дорожку или площадку выкапывается «ложе» определенной глубины, оно обрамляется со всех сторон так называемым бордюром, который тоже заглублен и может выходить на поверхность грунта не более чем на 1 см.

В «ложе» выкладывается строительная геоткань и засыпается гравий. Для бордюров можно использовать доски, обработанные препаратами от гниения. Применяют также цинкованное железо, куски шифера. Но надо помнить, что последние материалы, если будут выступать над поверхностью, травмоопасны.

Для того чтобы сами бордюры гравийной дорожки или площадки не «убежали» в грунт, используют колышки-контрфорсы. Под декоративный гравий, можно положить 5 – 8 см строительной дешевой щебенки, а сверху засыпать 3 – 5 см красивого и дорогого декоративного гравия.