Из 50 видов пульсатиллы в культуру введены немногие. Но это только начало! Они хороши и на переднем плане цветника, и в каменистом садике... А есть сухой ручей – посадите их на берегу.
Чаще всего можно купить пульсатиллу, или прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris). Растения, которые под этим названием поставляются нам зарубежными специалисты считают гибридным видом, полученным от скрещивания разных прострелов, растущих в Западной Европе. Взрослые кустики могут долго на одном месте, продолжительность их жизни 10 – 15 лет.
Они обильно цветут две-три недели в мае. Высота цветущего растения – 15 – 20 см, к концу цветения она увеличивается до 35 – 40 см. Цветки сменяются на симпатичные плоды с длинными пушистыми остями, как у клематиса.
Это одно из любимых растений цветоводов Западной Европы. Многолетняя селекция пульсатиллы увенчалась созданием целого ряда красивейших сортов. Наилучшие из них: Misis Wanderelst – с нежно-розовыми цветками, Alba – с белыми Цветками, Rodde Klokke – с малиновыми цветками, Papageno – интересный сорт чешской селекции, с махровыми и полумахровыми цветка ми различной окраски.
Гибридные прострелы крупнее природных, их проще выращивать в саду. Хорошо растут на гумусных дренированных почвах, не требуя добавки извести, которая совершенно необходима для многих видов прострелов.
Проще всего размножать прострелы посевом, тем более что, имея в саду не менее двух растений, можно получить вполне зрелые качественные семена. Лучше всего их сеять сразу после сбора, в середине лета. Осенью вы увидите всходы с двумя семядолями и маленькими пушистыми листочками. Чтобы сохранить эти всходы до следующего сезона, перед осенними заморозками их необходимо замульчировать слоем компоста толщиной 1 – 1,5 см. Подзимний посев прострелов обычно дает плохие результаты. Купленные семена можно сеять в марте в помещении, даже без промораживания, или в мае в грунт, в уже прогретую почву. Семена сеют в полутенистом месте, на глубину около 1 см. Оберегают посевы от пересыхания. На постоянное место сеянцы высаживают только следующей весной, зацветают они на второй-третий год.
Взрослые прострелы пересаживать не желательно. А вот молодые растения в возрасте до трех лет пересадку переносят сравнительно легко. Чтобы куст прострела был действительно роскошным, заполняют посадочную яму плодородной землей с добавлением одной чайной ложки минерального удобрения и половиной стакана золы. Яму копают на штык лопаты, так как даже у молодого прострела длинное корневище, и повреждение его очень нежелательно. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка растения оставалась на уровне поверхности почвы. Пересаженным растениям необходим регулярный полив. При размещении прострелов в саду нужно учитывать, что они не любят расти на солнцепеке. Им идеально подходят места, где весной, когда они цветут, светло, а после цветения их кустики накрывает тень, – под листопадными деревьями и кустарниками, или под выросшими к этому времени крупными многолетниками. В тени надземная часть прострелов дольше остается зеленой, а это значит, что растение к началу зимы будет более сильным. На жарком открытом месте могут вести себя как эфемероиды: к середине лета их надземная часть отмирает. В полутени листва на прострелах сохраняется почти до осени. Зимуют без укрытия.
В литературе по садоводству встречается указание, что вегетативное размножение прострелов невозможно. Однако садоводам иногда удается удачно разделить взрослые кусты. Это нужно делать рано весной, как только оттает почва, а растение еще не пустилось в рост. Корневище делят на крупные части, обрабатывают срезы зеленкой или порошком серы, в течение часа подсушивают и сажают в тенистое место. Поливают умеренно. В текущем сезоне разделенное растение, как правило, не цветет.