Фуксии

Фуксии – прекрасные цветущие растения, способные покорить цветовода всерьез и надолго буквально с первого взгляда. По разнообразию и многочисленности сортов и видов эти растения могут составить достойную конкуренцию и признанным любимицам коллекционеров – сенполиям, и описанным выше бегониям. А принимая во внимание возможность выращивания фуксий летом в открытом грунте, они могут состязаться за «корону красоты» даже с розами.

Это небольшие деревца или кустарники с гибкими красноватыми побегами, небольшими зелеными или красноватыми ланцетными листьями, располагающимися супротивно, и многочисленными очень разнообразными по форме и расцветке цветками.

Интересно строение цветка фуксии. Он состоит из двух частей – венчиковидной чашечки и трубчатого венчика («юбочки»), из которого видны длинные яркие тычинки. Весь цветок похож на маленькую куколку-танцовщицу в пышной или простой юбочке-пачке. Период цветения у фуксий длится все лето (возможно даже с начала мая до конца сентября). По вашему желанию цветение можно перенести и на осенне-зимний период.

Фуксия получила свое название в честь Леонарда Фукса -немецкого ученого, ботаника и врача, одного из «отцов» современной ботаники. Открыл это растение католический священник, отец Чарльз Плюмьер (Charles Plumier), путешествующий по Южноамериканскому континенту в поисках лекарственных растений. В 1703 году в книге Nova Planetarium Americanum Genera им была опубликована информация о вновь открытом виде. По общепринятой версии эта дата считается «днем рождения» фуксии.

Большинство фуксий, встречающихся в комнатной культуре, гибридного происхождения. Благодаря селекции цветоводы могут наслаждаться огромным разнообразием фуксий. Фуксии разных сортов различаются по размерам, облику и окраске цветов. Цветки фуксии могут быть махровыми, полумахровыми, немахровыми. Существуют сорта белой, розовой, карминово-красной, фиолетовой окраски. Особенно интересны и привлекательны двухцветные фуксии.