После того как появятся ростки из рассады львиного зева, ящики выставляют на самое светлое место. Опрыскивание первое время продолжают, потом начинают осторожно поливать всходы. Укрытие сначала приподнимают, а потом и вовсе убирают. Через 2 – 3 недели после появления всходов, когда образуются первые настоящие листочки, приступают к пикировке.
Иногда с сеянцами львиного зева случается беда – они начинают погибать один за другим, целыми куртинками, все больше расширяющимися от центре к краям. Если внимательно рассмотреть больное или погибшее растение, то в нижней части его стебля видны пятна или перетяжки сначала белого, а потом буроватого цвета. Это черная ножка, заболевание, вызванное грибами. Именно для защиты от этой болезни почву и семена рекомендуется обрабатывать препаратами фунгицидов.
Что же делать, если сеянцы пострадали от черной ножки? Предлагаем следующий план спасения рассады львиного зева:
- удалите уже погибшие растения;
- подсушите верхний слой почвы. Для этого прекратите опрыскивать, поливайте по краю ящика, вдоль стенок тонкой струйкой воды;
- засыпьте поверхность почвы, особенно в местах поражения и возле них сухой золой, прокаленным песком, перлитом или толченым углем;
- как можно быстрее начинайте пикировку сеянцев в свежий грунт, обработанный фунгицидами так же, как при посеве.
Пикируют львиный зев в кассеты, горшочки, стаканчики из-под йогурта диаметром 5 – 6 см, наполненные почвенной смесью, аналогичной посевной. Палочкой или использованным фломастером делают углубления и высаживают в них по одному сеянцу. Поливают и на день-два накрывают бумагой или нетканым материалом для лучшей приживаемости.
Через неделю после пикировки рассаду начинают подкармливать. Подкормки обычно проводят рано утром или к вечеру. Поливают растения раствором удобрений под корень, стараясь не попасть на листья, чтобы не вызвать ожоги. Для надежности после подкормки можно опрыскать листья чистой водой.
Подкармливают рассаду львиного зева раз в 7 – 10 дней. Для этого используют комплексные минеральные удобрения (около 3 г/л воды). Если, несмотря на подкормки, сеянцы растут плохо, а листья бледно-зеленые, значит, им не хватает азота. В этом случае 1 – 2 раза комплексные удобрения можно заменить азотными - мочевиной, аммиачной селитрой (2 – 2,5 г/л воды).
В отличие от семян и всходов, требующих частых поливов и опрыскиваний, хорошо укоренившиеся растения лучше поливать обильно, но редко, дождавшись, когда подсохнет верхний слой почвы. Не забывайте, что избыток влаги ведет к развитию корневой гнили.
Чтобы избежать появления болезней, в воду для полива можно иногда добавить немного раствора марганцовки бледно-розового цвета, но увлекаться этим не стоит – передозировка марганца так же вредна для растений, как и его недостаток.
При выращивании рассады львиного зева бывают периоды, когда растения, несмотря на хороший уход и своевременные подкормки, развиваются очень медленно, имеют угнетенный вид, «сидят», как говорят цветоводы. В этом случае можно сделать некорневую подкормку микроэлементами. Для приготовления рабочего раствора в 5 л воды разводят 1 г борной кислоты, 2 -молибдата аммония, 1,25 – сернокислой меди, 1.25-сернокислого марганца, 1,25 г сернокислого кобальта. Этим раствором опрыскивают листья. Также можно использовать стимуляторы роста, например эпин (20 капель на 5 л воды).
Как показывает опыт, очень хорошие результаты дает чередование подкормок минеральными удобрениями и биоудобрениями со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот (гумат, гумикс и др.). При чередовании удобрений рассаду следует подкармливать через 7 дней.