Exmo

Львиный зев рассада

После того как появятся ростки из рассады львиного зева, ящики выставляют на самое светлое место. Опрыскивание первое время продолжают, потом начинают осторожно поливать всходы. Укрытие сначала приподнимают, а потом и вовсе убирают. Через 2 – 3 недели после появления всходов, когда образуются первые настоящие листочки, приступают к пикировке.

Иногда с сеянцами львиного зева случается беда – они начинают погибать один за другим, целыми куртинками, все больше расширяющимися от центре к краям. Если внимательно рассмотреть больное или погибшее растение, то в нижней части его стебля видны пятна или перетяжки сначала белого, а потом буроватого цвета. Это черная ножка, заболевание, вызванное грибами. Именно для защиты от этой болезни почву и семена рекомендуется обрабатывать препаратами фунгицидов.

Что же делать, если сеянцы пострадали от черной ножки? Предлагаем следующий план спасения рассады львиного зева:

- удалите уже погибшие растения;

- подсушите верхний слой почвы. Для этого прекратите опрыскивать, поливайте по краю ящика, вдоль стенок тонкой струйкой воды;

- засыпьте поверхность почвы, особенно в  местах поражения и возле них сухой золой, прокаленным песком, перлитом или толченым углем;

- как можно быстрее начинайте пикировку сеянцев в свежий грунт, обработанный фунгицидами так же, как при посеве.

Пикируют львиный зев в кассеты, горшочки, стаканчики из-под йогурта диаметром 5 – 6 см, наполненные почвенной смесью, аналогичной посевной. Палочкой или использованным фломастером делают углубления и высаживают в них по одному сеянцу. Поливают и на день-два накрывают бумагой или нетканым материалом для лучшей приживаемости.

Через неделю после пикировки рассаду начинают подкармливать. Подкормки обычно проводят рано утром или к вечеру. Поливают растения раствором удобрений под корень, стараясь не попасть на листья, чтобы не вызвать ожоги. Для надежности после подкормки можно опрыскать листья чистой водой.

Подкармливают рассаду львиного зева раз в 7 – 10 дней. Для этого используют комплексные минеральные удобрения (около 3 г/л воды). Если, несмотря на подкормки, сеянцы растут плохо, а листья бледно-зеленые, значит, им не хватает азота. В этом случае 1 – 2 раза комплексные удобрения можно заменить азотными - мочевиной, аммиачной селитрой (2 – 2,5 г/л воды).

В отличие от семян и всходов, требующих частых поливов и опрыскиваний, хорошо укоренившиеся растения лучше поливать обильно, но редко, дождавшись, когда подсохнет верхний слой почвы. Не забывайте, что избыток влаги ведет к развитию корневой гнили.

Чтобы избежать появления болезней, в воду для полива можно иногда добавить немного раствора марганцовки бледно-розового цвета, но увлекаться этим не стоит – передозировка марганца так же вредна для растений, как и его недостаток.

При выращивании рассады львиного зева бывают периоды, когда растения, несмотря на хороший уход и своевременные подкормки, развиваются очень медленно, имеют угнетенный вид, «сидят», как говорят цветоводы. В этом случае можно сделать некорневую подкормку микроэлементами. Для приготовления рабочего раствора в 5 л воды разводят 1 г борной кислоты, 2 -молибдата аммония, 1,25 – сернокислой меди, 1.25-сернокислого марганца, 1,25 г сернокислого кобальта. Этим раствором опрыскивают листья. Также можно использовать стимуляторы роста, например эпин (20 капель на 5 л воды).

Как показывает опыт, очень хорошие результаты дает чередование подкормок минеральными удобрениями и биоудобрениями со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот (гумат, гумикс и др.). При чередовании удобрений рассаду следует подкармливать через 7 дней.