Львиный зев

В южных странах львиный зев – многолетнее растение, в нашем климате он украшает цветник только один сезон. Богатство окраски нежных цветков, скромные потребности и длительность цветения заслуженно снискали ему популярность цветоводов всего мира. А не так давно появились гибриды фантастической красоты, с которыми мы вас и познакомим.

Львиным зевом любовались древние греки, его прославляли средневековые французские трубадуры. А сейчас он стал еще краше благодаря селекционерам. Они вывели множество сортов и гибридов - от малюток высотой 10 см до гигантов до 2 м мощными цветоносами, украшенными яркими цветками, похожими на гиацинты.

Мало кто, кроме профессиональных цветоводов или искушенных любителей цветов, скажет, что такое «антирринум», а вот что за цветок «львиный зев» или «собачки», знают даже дети.

Очень уж забавная у этого растения форма цветка – если на него надавить с боков пальцами, станет похож на мордочку собачки, открывающей пасть.

Примечательно, что внешнее сходство цветков с обликом животных было подмечено еще древними народами, проживающими в южной части Европы - местах, откуда происходит это растение. Так, во Франции его называют «волчья пасть», а древние греки увидели в нем сходство со львом и закрепили это название в мифах о Геракле.

Согласно преданию, в пещере, недалеко от города Немея, жил огромный и кровожадный лев-великан, порожденный чудовищами Тифоном и Эхидной. Лев этот нападал на детей и взрослых, воровал домашних животных, и никто не мог победить его - стрелы, копья и мечи воинов отскакивали от толстой шкуры. Царь Еврисфей по совету мачехи героя - мстительной богини Геры, ненавидевшей Геракла, приказал ему выследить и убить Немейского льва. Геракл отыскал льва в пещере и выпустил в него стрелу. Однако лев еще свирепее заревел и кинулся на него. Тогда Геракл схватил льва за горло и задушил голыми руками. Это был первый из двенадцати совершенных им подвигов.

В память об этом в Немее были учреждены спортивные соревнования (Немейские игры). Прославили Геракла и боги – Зевс поместил на небо зодиакальное созвездие Льва, а богиня плодородия Деметра создала цветок, похожий на окровавленную пасть побежденного льва, и вручила его герою. Вот почему львиный зев стал считаться символом отваги, силы, воинской доблести, и его цветами осыпали наиболее отличившихся воинов.

В Древнем Риме был сходный миф о разрывающем пасть льву силаче Самсоне, в честь которого богиня Венера создала цветок львиный зев. Скульптуру, воспевающую этот подвиг, и сейчас можно увидеть в Петродворце близ Петербурга.

В Средние века львиный зев считался средством защиты от происков дьявола, ведьм и прочей нечисти. В книгах того времени можно было встретить такие указания: «Если кто-нибудь нашлет на вас отрицательную энергию – сглаз, проклятие и т.д. - поставьте на алтарь несколько цветков львиного зева, а сзади – зеркало». Или: «Если вас сглазили или если вы чувствуете внешнюю опасность, наступите на львиный зев, чтобы оградить себя от вредоносной магии. Носите львиный зев в качестве защитного амулета или поставьте цветы в вазу в доме, если вы почувствуете необходимость защиты от зла. Носите с собой, чтобы вовремя вскрыть попытку обмана. Львиный зев может быть использован в качестве противодействия вредоносным талисманам и заговорам, если добавить его в состав благовоний и смесей ароматических масел».

В астрологии львиный зев соотносят с огненной стихией и Венерой. Поэтому знахари нередко его использовали (да, возможно, используют и в наше время) для создания приворотных или отворотных средств, чтобы заставить кого-либо разлюбить или, напротив, помочь наладить отношения между супругами.

У некоторых народов есть поверье, что существуют добрые духи, которые часто приходят на помощь людям, если около их дома растет львиный зев. Так это или нет, сказать трудно, но посадите львиный зев, возможно, он приведет к вашему крыльцу добрых духов, чтобы защитить от зла и козней завистников.