Растение львиный зев

В сад рассаду львиного зева начинают высаживать в середине мая. Почву готовят заранее. Перекапывают, вносят 2 – 3 кг/квадратный метр перегноя или компоста (но не свежего навоза) и 20 г/ квадратный метр комплексных минеральных удобрений.

Перед высадкой рассаду поливают, хорошо промачивая земляной ком. Высаживают растения львиный зев на расстоянии от 15 до 35 см, в зависимости от сортового размера куста. Затем хорошо поливают и слегка присыпают почву торфом или компостом.

Львиный зев не требует больших затрат сил и времени на уход. Периодически рыхлите почву вокруг растений, попутно удаляя сорняки. В засушливое время умеренно поливайте под корень. На бедной почве подкармливайте.

Подкормки начинайте через неделю после высадки рассады или прореживания всходов (в южных районах). Для этого можно использовать комплексные минеральные удобрения, рассыпая гранулы вокруг растений перед поливом (15 – 20 г/ квадратный метр) либо поливая их раствором (30 г/10 л воды). Еще лучше минералку чередовать с органикой (разведенным 1:20 птичьим пометом или 1:15 коровяком), гуминовыми удобрениями.

Подкармливать растения львиный зев нужно аккуратно, чтобы гранулы не попали на листья, а в случае полива жидкими удобрениями – смыть питательный раствор с листвы чистой водой. Подкормки следует проводить раз в 10 – 14 дней и закончить в первой половине августа.

Высокие сорта львиного зева могут полегать, особенно если растут на открытом месте, таким растениям необходимо устанавливать опоры.

Осенью наиболее привлекательные кустики львиного зева можно пересадить в горшки и занести на зимовку в теплицу или светлое помещение с невысокой положительной температурой (7 – 10 градусов). В конце февраля - марте срезать с молодых побегов верхушки длиной 5 – 7 см и укоренить в смеси из равных частей плодородной почвы с песком (или перлитом). Если в мае посадить эти укорененные черенки и их маточные растения в цветник, они весь сезон будут радовать пышным цветением.

Растение львиный зев редко страдает от болезней и вредителей. Но иногда его внешний вид может испортить тля. Тогда следует обработать растения настоем ботвы картофеля (1 кг на ведро воды, настаивать 4 часа, процедить и сразу опрыскивать).

Во влажную погоду при частом поливе из шланга или опрыскивателя на листьях могут появиться серые пятна с желтыми ободками и черными точками. Это септориоз, грибная болезнь. Удалите и уничтожьте заболевшие растения, а оставшиеся опрыскайте зупареном (20 г на 10 л воды). Случается, львиный зев поражает ржавчина. Тогда на листьях и стеблях образуются небольшие многочисленные рыжие пятна. Заболевшие растения следует удалить, а оставшиеся опрыскать 0,1%-ной суспензией бенлата.

Жители южных регионов нашей страны могут в апреле сеять львиный зев сразу в цветник. Семена следует присыпать мелко просеянным перегноем или компостом либо тонким слоем почвы. Затем полить и накрыть пленкой или нетканым материалом. Когда появятся всходы, укрытие можно приподнять, а еще через несколько дней убрать совсем. Если всходы получились слишком густые, проредить, а лишние растения рассадить на свободные места.

Если из-за жары, засухи цветение львиного зева прекратилось, обрежьте концы побегов с семенными коробочками, полейте растения и покормите – через некоторое время они зацветут вновь.