Львиный зев холодостоек – может переносить весенние и осенние похолодания, а иногда даже зимует в условиях средней полосы. Но чтобы цветение было длительное – с июня до заморозков, надо создать этому красавцу комфортные условия.
Львиный зев – светолюбивое растение, для цветения ему нужно много света, поэтому выращивать его надо только на солнечных местах. К почве у него особых требований нет, однако на плодородной, водо- и воздухопроницаемой будет лучше развиваться и обильнее цвести. Не отличается он и влаголюбием, но, если долго нет дождей, нуждается в поливе.
Чтобы цветение было долгим и обильным, в средней полосе львиный зев следует выращивать через рассаду. Семена львиного зева нужно высевать со второй половины марта до середины апреля.
За несколько дней до посева необходимо подготовить ящики. Для этого можно использовать специальные посевные или из-под овощей или фруктов высотой не менее 10 см. Изнутри выстлать бумагой, если стенки и дно сетчатые. Обязательно насыпать на дно дренаж – керамзит или щебень слоем 2 см, а сверху почвенную смесь слоем не менее 8 см.
Ее легко приготовить самим из плодородной земли с огородной грядки, перегноя (или компоста), хорошо разложившегося низинного торфа и песка (или перлита) в соотношении 2:2:2:1.
Все компоненты надо тщательно перемешать и просеять через садовое сито.
Почву в ящики нужно насыпать не до верха, а так, чтобы после разравнивания и несильного уплотнения до верхнего края оставалось 2 см. Затем выровненную почву обильно проливают раствором фунгицида – вещества, подавляющего развитие грибной инфекции.
Для этого можно использовать фитоспорин-М (пасту препарата сначала разводят водой 1:2, потом 1 ст. ложку полученного раствора вливают в 10 л воды) или байкал ЭМ-1 (половина стакана на 10 л воды). В крайнем случае грунт можно пролить розовым раствором марганцовки или кипятком. Посев проводят через несколько дней, когда почва подсохнет и станет слегка влажной.
Семена львиного зева тоже следует подвергнуть обеззараживанию, опудрив порошком фунгицида. Можно использовать фундазол или ТМТД, насыпав немного препарата (взяв на кончике ножа) в пакет с семенами. Затем аккуратно его встряхнуть, отставив подальше от лица.
Для равномерного посева смена смешивают с сухим, чистым песком.
Высевают или вразброс по поверхности почвы (при посеве одного сорта), или в неглубокие бороздки (при посеве нескольких сортов). Чтобы не возникло путаницы при высадке рассады в цветник, ставят этикетки с указанием названия растения, сорта и даты посева.
Высеянные семена львиного зева почвой присыпать не надо. Не следует и поливать, достаточно опрыскать водой или слабым раствором стимулятора роста, например, эпином (2 капли на стакан воды). После нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить на стол, стеллаж или подоконник, где температура 18-21 градус. В период прорастания, а он длится 8 – 14 дней, свет семенам не требуется. Уход за посевами заключается в опрыскивании почвы водой 2 – 3 раза в день. Еще нужно время от времени переворачивать стекло, убирая с него образовавшийся конденсат.
При приготовлении почвы для посева львиного зева нежелательно использовать кислый торф. Если же другого торфа под рукой нет, следует снизить кислотность полученной с ним почвенной смеси, добавив немного извести или доломитовой муки (примерно небольшую горсть на ведро смеси).