Ползучие сорняки в прямом смысле этого слова расползаются по садам.
Биологическая особенность ползучих сорных растений – размножаться за счет стеблевых побегов, так называемых усов. Каждый ус, или плеть, стелется по земле и укореняется в узлах. В месте укоренения вырастает самостоятельное растение, которое, в свою очередь, продолжает размножаться таким же образом. При этом совершенно не исключено и семенное размножение.
Довольно часто встречается распростертое растение с непарноперистыми, опущенными снизу листьями и довольно крупными желтыми цветами, расположенными в пазухах. Цветение длительное, в течение всего сезона, с мая по сентябрь. Это лапчатка гусиная (Potentilla anserina) семейства розоцветные (Rosaceae), называемая в народе «гусиные лапки». Она предпочитает сырые места, поэтому в мокрое лето размножается особенно активно. Ее ползучие стебли могут достигать длины 1 м. Семена всходят с глубины не более 2 – 3 см и только после того, как перезимуют.
Лапчатку можно употреблять в пищу, причем не только листья, которые добавляют в салаты и супы, но и корни, содержащие большое количество крахмала.
Их как картошку, можно отваривать и есть с маслом и сметаной. Практически все народы используют ее в медицинских целях. Выявлено ее мочегонное свойство, она снижает уровень холестерина, помогает при желудочно-кишечных болезнях.
К сожалению, избавиться от нее трудно. Если лапчатка появилась на газоне, даже постоянная стрижка не дает результатов: ножи газонокосилки просто ее не захватывают, как, впрочем, и другие ползучие сорняки. Гербициды на нее действуют слабо, так что почти единственное средство борьбы – перекопать и выбрать почву.
Еще один ползучий сорняк – лютик ползучий (Ranunculus repens) из семейства лютиковые (Ranunculaceae).
По внешнему виду он схож с той же лапчаткой, во всяком случае цветы у обоих ярко-желтые, одиночные. Длинные стелющиеся побеги могут дать до 25 новых розеток за сезон. Так же как и лапчатка, предпочитает сырые места, глинистые почвы, поэтому с удовольствием селится на огородах, особенно, особенно ели на месте участка когда-то был влажный луг.
Кроме того, что лютик – злостный сорняк, он еще и ядовит. Не зря его называют «лютым цветом, или куриной слепотой». Он может вызвать отравление у скота, если попадается в свежескошенном сене, но в высушенном состоянии опасности уже не представляет. Лютик используют в народной медицине, однако надо быть очень острожным, т.к. наружное применение, например, в качестве примочек, может вызвать сильное раздражение кожи. В борьбе с этим сорняком дают хорошие результаты постоянное подкашивание и использование гербицидов.
Будру плющевидную (Glechoma hederaceae) иногда еще называют наземным плющом, наверное, из-за способности за незначительный промежуток времени закрыть почву крупным ковром. Однако к настоящим плющам, она никакого отношения не имеет, а относится к семейству яснотковые (Lamiaceae). Побеги длиной около 50 см стелются по земле, приподнимаются только цветоносы с мелкими сине-фиолетовыми цветами, напоминающими мяту.
Весной всходят семена и начинают развиваться побеги от корневых почек. У будры есть еще одно народное название – «семинедужник», явно намекающее на целебность. Действительно, отмечены ее желчегонные и ранозаживляющие свойства. Кроме того, это растение можно использовать в пищу. Листья добавляют в салаты, супы, как приправу к мясу.
Несмотря на то, что будра является сорняком, ее можно использовать и в озеленении – вместо газона, в местах, где она плохо растет, например в полутени. Перспективна посадка в контейнерах, в качестве ампельного растения. Выведена ее пестролитная форма, не такая агрессивная, которую вполне уместно посадить в саду, но ограничивая рост. Избавиться от этого ползучего сорняка не очень сложно, надо только вовремя глубоко перекопать землю.