Подготовка участка

Весной, подготовка участка к посадке работа не из легких, но ваши усилия окупятся сторицей. Чтобы не запоздать с посадками весной, начните подготовку осенью.

Подготовка участка – первые действия.

Если вы разбиваете грядки на новом месте, сперва удалите всю траву, особенно сорняки, затем вскопайте почву и внесите в нее большое количество органики.

Многие берут напрокат мотокультиватор и срезают им дерн и сорняки, заделывают большую часть сорняков в почву и недолго думая приступают к посадке. Это ошибка. Как ни странно, мотокультиватор провоцирует размножение сорных многолетников, нарезая их корни на сотни корешков, из которых вновь вырастают сорняки. И он совершенно бесполезен в плане борьбы с вредителями, которых всегда хватает в почве там, где лес был сведен очень давно.

Подготовка участка, расчистка. Если участок, отведенный под грядки, покрыт травой, прежде всего снимите с него лопатой дерн слоем толщиной 4 см – так вы заодно удалите большую часть корней. Сложите дерн корнями вверх где-нибудь в углу огорода. Года через полтора он станет плодородным грунтом, который вы сможете использовать снова. Если расчистить надо не газон, а заросший участок, выкопайте сначала древесную поросль и однолетние сорняки с плодами. Небольшие однолетние сорняки без плодов можно заделать в почву.

Подготовка участка, внесение органики. Когда самые вредные сорняки удалены, взрыхлите почву вилами. Удалите из нее большие камни, корни и другой мусор. Потом вскопайте почву лопатой, внося в нее как можно больше хорошо перепревшей органики. Если вы «поднимаете целину», и одной садовой тележки компоста или навоза на 1 квадратный метр не будет много. Для почвы, которая хорошо обрабатывалась, а потом лежала под паром, хватит ведра. Новички, не успевшие заготовить собственный компост, могут обратиться к специальным поставщикам органических удобрений.

Передышка для участка. Оставьте почву на несколько месяцев в покое, предоставив птицам и другим естественным врагам насекомых, слизней и улиток уничтожить вредителей. Не поленитесь несколько раз перевернуть почву вилами, чтобы поднять к поверхности вредителей (облегчив задачу тем, кто их поедает) и семена сорняков – они прорастут, и вы сможете удалить их тяпкой, прежде чем они дадут семена или глубоко укоренятся. Чем тщательнее вы подготовите почву на участке, тем проще вам будет обрабатывать ее в дальнейшем. Этот относительно спокойный период как нельзя лучше подходит для раскисления почвы (если она в этом нуждается).

Подготовка участка, гербициды. Можно немало рассказать об употреблении гербицидов для очистки сильно заросшего участка, однако вы должны понимать, что качественное исполнение этой работы потребует много времени и речь идет о химикатах. Если вы все же решили их использовать, выбирайте универсальные, быстро разлагающиеся без токсических остатков средства, такие как глифосат (раундап), и точно следуйте инструкции производителя. Опрыскайте сорняки или полейте из лейки с мелкоячеистой насадкой. Применяйте гербициды в ясный безветренный день (чтобы избежать неконтролируемого распространения на те участки, которые вы не собирались ими обрабатывать), поздней весной или в начале лета, когда сорняки активно идут в рост. Поглощаемый листьями глифосат медленно поражает корни, так что сорняки начнут погибать через неделю или две. Когда это случится, вы сможете без труда удалить их. Через 4-6 недель повторите обработку, если в этом будет необходимость. Дайте сорнякам подняться на несколько сантиметров от земли, гак чтобы листвы хватило для поглощения гербицида, но растения не слишком разрослись и окрепли. Давно укоренившиеся колонии сорняков, возможно, придется обрабатывать 3-4 раза. Выжидайте 6-8 недель после гибели сорняков, прежде чем приступать к высаживанию культурных растений.

Подготовка участка перед посадкой. Пройдитесь по подготовленному участку граблями, чтобы удалить последние сорняки, камни и корни и внести поглубже равномерно разбросанные по поверхности гранулы универсального удобрения. Почва должна быть чистой и ровной.

Почва, на которой выращивают однолетние культуры, существенно выигрывает, если уделять ей некоторое внимание в те периоды, когда она не занята посадками.

Подготовка участка в разные времена года.

Осень. После уборки летних культур вносите в почву хорошо перепревший навоз или компост на тех участках, где в следующем году не будут расти корнеплоды. Через несколько недель удалите тяпкой или вручную появившиеся сорняки.

Весна. Вскапывайте почву и вносите в нее органику, чтобы подготовить участок к посадке.

Лето. Улучшайте почву каждый раз, когда убираете листовой салат и другие быстро поспевающие культуры. Удаляйте старые корни и листья, а также сорняки, стараясь не беспокоить соседние ряды растений. Перед тем как подсеять или подсадить новые растения, разбросайте по поверхности почвы универсальное удобрение и заглубите его граблями. Это восполнит запас питательных веществ и позволит поддерживать плодородие почвы на протяжении садового сезона.

Все растительные отходы можно отправить в компост, за исключением многолетних сорняков, таких как одуванчик и вьюнок. Смешивайте мягкие и твердые отходы, чтобы, например, выкинувший цветочную стрелку латук не лежал сплошным слоем, который полностью сгниет.