Синнингия, часто среди цветоводов называемая глоксинией, относится к тому же семейству Геснериевых, что и любимые многими сен-полии. Коллекции, созданные из этих цветущих растений, могли бы успешно конкурировать, но глоксинии имеют выраженный период покоя зимой, да и более крупные размеры несколько ограничивают возможности коллекционеров.
Синнингии – прекрасные цветущие растения для летнего украшения дома. Их удобно размещать вместо растений, «отправленных в отпуск» на открытый воздух.
В тропических районах Южной Америки, в основном в Бразилии, распространено около 20 видов этих многолетних растений. В комнатном цветоводстве используются гибриды, полученные от двух основных видов – синнингии красивой (Sinningia speciosa) и синнингии королевской (Sinningia regina).
Синнингия красивая (Sinnin-gia speciosa) – многолетнее травянистое бесстебельное растение с клубневидным корневищем, толстыми густо опушенными широкоовальными листьями, цвет которых варьирует от светло-зеленого до почти черного, и крупными бокаловидно-колокольчатыми цветками. Сорта различаются формой цветков – простые, махровые и полумахровые, трубчатые, кубковидные, воронковидные, многолепестко вые, с простым, оборчатым или бахромчатым отгибом венчика, поникающие или направленные вверх, а также окраской – белые, всевозможных оттенков красного и синего (нет желтых и зеленых оттенков), различные варианты сочетаний – одноцветные, двухцветные, многоцветные, с каймой, с крапинками, с контрастным пятном в зеве.
Уход
Синнингии лучше всего выращивать на подоконниках юго-восточных, восточных или западных окон. Это растения с ярко выраженным периодом покоя: в конце лета, после завершения цветения листья начинают подсыхать и отмирают, клубни в течение 3-4 месяцев хранят в сухом прохладном месте при температуре +1 0 ...+ 15 C. Весной их высаживают, не полностью заглубляя в кислую почву, и регулярно поливают мягкой водой комнатной температуры (лучше поливать в поддон). Синнингии не выносят даже опрыскивания. Для поддержания влажности воздуха горшок ставят на поддон с влажным гравием. Подкармливают раз в месяц разведенным удобрением. Размножают листовыми черенками или делением клубня при пересадке.