Расторопша пятнистая

 

Расторопша пятнистая (silybum marianum) в древности называлась защитой Святой Марии. Существует легенда о том, что это растение является ее подарком людям.

 

По преданию, именно Дева Мария первая указала на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют ее молоко.

 

Расторопша родом из Южной Европы. С глубокой древности почиталась как сильное лекарственное средство. О ней упоминается в трактатах Диоскорида, Галена, которые препаратами из расторопши лечили больных от многих заболеваний в Древнем Риме. В Индии ее широко использовали в гомеопатии и народной медицине.

 

В средневековой Европе экстрактом расторопши лечили гепатит и цирроз печени. До нашего времени из XIII века дошли дневники настоятельницы женского монастыря, расположенного в Западной Германии. В них она фиксировала сведения по лечению болезней травами, в том числе расторопшей.

 

Современная наука доказала, что целебная сила этого растения действительно велика. В настоящее время сотни наименований лекарств из семян расторопши производятся во многих странах мира.

 

В нашей стране расторопшу можно встретить в южных районах Европейской част, на юге Западной Сибири, где она растет на пустых заброшенных землях, залежах, вдоль дорог, хорошо осваивает сухие засоленные почвы. В народе ее называют марьин татарник, татарник серебристый, ко-лючник. Как лекарственное сырье расторопшу выращивают в Самарской области и на Северном Кавказе.